Культурный центр в Шеллефтео

Бюро WHITE ARKITEKTER выиграло международный конкурс дизайна культурного центра и гостиницы на севере Швеции, чуть ниже полярного круга, в городе Шеллефтео. Строительство комплекса будет завершено в 2019 году. Город Шеллефтео имеет давние традиции деревянной архитектуры, что и послужило точкой отсчета проекта «Sida vid sida» («бок о бок»).

Он был выбран среди более чем 55 претендентов из десяти стран. Архитекторы считают, что культурный центр в Шеллефтео не может быть построен из другого материала – только из дерева, - ведь этот шведский город окружен густыми лесами и издавна славится деревянным зодчеством.

Для возведения необычного здания архитекторы планируют сочетать дерево и сталь, а также деревянные модули с бетонными плитами. Стеклянный фасад будет отражать небо и демонстрировать впечатляющие открытые деревянные конструкции. Здание будет энергоэффективным, на нем планируют устроить зеленую крышу, обеспечивающую теплоизоляцию, звукоизоляцию, биологическое разнообразие и поглощение дождевой воды. Авторы проекта утверждают, что это будет самое высокое деревянное здание в Северной Европе.

Обсуждение (0)

Комментировать