22 марта Всемирный день водных ресурсов, учрежденный ООН в 1993 году. Вместе с бредом GROHE мы выбрали самые доступные технологии, которые позволят оптимизировать потребление воды в ванной комнате и на кухне до 70%.

К сожалению, только 3% воды на нашей планете пригодно для питья. При этом мировой запас воды распределен неравномерно, что усиливает ее дефицит и приводит к тому, что порядка 2 миллиардов человек не имеют доступа к чистой воде. Поэтому в этом году особое внимание сконцентрировано на невидимом ресурсе — грунтовых водах. Они пополняются в основном за счет просачивания в грунт осадков в виде дождя и снега; питают родники, реки, озера, болота и даже просачиваются в океаны. Без подземных вод жизнь была бы невозможна. Они обеспечивают большую часть воды, которую мы используем для питья, санитарии, производства продуктов питания и промышленных процессов. Они также критически важны для здорового функционирования экосистем, таких как водно-болотные угодья и реки.

Использовать водные ресурсы максимально осознано людям помогают инновационные технологии.

1. Инфракрасные смесители

Бесконтактные смесители подают воду только тогда, когда это необходимо. Это снижает ее потребление до 70%. Как только пользователь убирает руки из-под излива, смеситель автоматически выключается, например, во время намыливания или по истечении заранее установленного промежутка времени.

2. Регуляторы расхода воды

Согласно ГОСТ 19681-94 п. 4.5 расход воды в смесителях должен быть не меньше 12 л/мин. А для того, чтобы помыть руки достаточно 6 л/мин. Сократить расход воды, сохранив комфортный поток, помогают регуляторы расхода воды (аэраторы) для смесителей и душей. Аэратор - это небольшое устройство с отверстиями, которое крепится на носике излива. Проходя через отверстия вода смешивается с воздухом и ее потребление сокращается. Но поскольку струя получается мягкой и рассеянной, то восприятие интенсивности потока не меняется.

Например, душевые лейки GROHE, оснащенные технологией GROHE EcoJoy, автоматически снижают расход воды до 9,5 л/мин, однорычажные смесители с этой же технологией способны сократить потребление воды до 50%, а кнопка GROHE EcoButton, расположенная на рукоятке ручных душей или рукоятке регулировки напора в термостатах, позволяет одним нажатием снизить потребление воды до 50 % без ущерба для комфорта. Повторное нажатие на кнопку увеличивает объем до обычного.
Термостат GROHTHERM 1000 с рукояткой регулировки напора со встроенной кнопкой для экономии воды GROHE EcoButton

3. Водосберегающие системы смыва

Бачки для смыва тоже стоят на страже экологии. Так, системы старт/стоп (смыв регулируется одной кнопкой) и технология двойного смыва (внешне механизм выглядит как две кнопки разного размера) дают возможность выбрать максимально экономичный вариант расхода воды. При системе старт/стоп одно нажатие на кнопку смыва активирует поток воды, а повторное - прекращает его. При технологии двойного смыва нажатие на разные кнопки запускает большой (6 литров) и малый (3 литра) поток воды. При этом малый слив работает также эффективно, как и большой, благодаря мощному потоку и активному вращению воды.

Установка бачка с панелью двойного смыва – это один из самых простых способов экономии воды дома: нажал большую клавишу - получил большой объемом воды, нажал на маленькую – малый. 

4. Питьевая вода прямо из смесителя

Знали ли вы, что на производство 1 литра бутилированной воды затрачивается до 7 литров простой воды? А в процессе производства и транспортировки 1 литра такой воды выделяется до 600г углекислого газа? GROHE предлагают ресурсосберегающее решение – водная система GROHE Blue. Она превращает обычный кухонный смеситель в источник вкусной питьевой воды, позволяя пить прямо из смесителя свежую фильтрованную, охлажденную, а при желании и газированную воду. Кроме этого, установка Grohe Blue позволяет: 1) отказаться от использования 800 больших пластиковых бутылей в год; 2) снизить выбросы в атмосферу углекислого газа; 3) сэкономить на покупке и доставке бутилированной воды; 4) избежать необходимости таскать тяжелые ящики и бутыли.

Внести свой вклад в сохранение водных ресурсов проще, чем может показаться на первый взгляд!

Обсуждение (0)

Комментировать