Модернизм Ленинграда 2014 - БКЗ


БКЗ "Октябрьский". Большой Концертный Зал. Санкт- Петербург, Лиговский проспект - 6. Внутри исторического города. В центре "юнескова" кольца. Современная архитектура. Архитекторы - Жук А. В., Каменский В. А. 1967 год. Основная площадка для выступления звезд отечественной сцены - Валерия Леонтьева, Аллы Пугачевой, Зары, Юрия Антонова и всех всех всех. Рок-группа Аквариум в своем классическом составе также предпочитает эту площадку другим. В БКЗ хороший звук. Иногда пластиночный. Бывает и экзотика, году так в 2001 там выступал аж Tricky, один из основателей культовых Massive Attack с его трип-хоповым битом и употреблением запрещенных препаратов прямо на сцене.

БКЗ - классика архитектуры Ленинградского модернизма. Выполненный по всем канонам стиля. "Его строгий современный облик удивительно гармонично вписался в классический ансамбль старинного Петербурга".



Вполне возможно, что БКЗ "Октябрьский" может стать памятником архитектуры в числе других построек эпохи золотого модернизма:

http://karpovka.net/2009/08/06/8457/

На ряду с этим существует и другой взгляд на эту архитектуру:

http://art1.ru/architecture/spisali-na-dissonans/

Эти два материала являются яркой иллюстрацией спора между традиционалистами и новаторами.


Остекленный главный фасад замыкает перспективу улицы Жуковского. За ним расположено двусветное фойе. Его интерьер вечером эффектно смотрится при подъезде к зданию. - так и манит внутрь. И наоборот из панорамного пространства открывается перспектива улицы, пролегающей до Литейного проспекта.

Изначально при проектировании был выбран градостроительный подход, симметричный объем здания слегка повернут - главный фасад не параллелен Лиговке. Это дало возможность установить площадь перед широким остекленеем входа, организовать парковку. А в створке Лиговского пропекта установить уравновешивающий корпус билетных касс с вантовыми флагштоками. То есть это был ансамбль. Он утрачен. Кассы снесены, на их месте установлен новый дом в стиле "подобие эклектики".

Тем не менее, на прилегающей площади любят кататься скейтбордисты, являясь ярким динамичным стаффажем на фоне строгой монументальной постройки.





Георгиевская ленточка - фрагмент остекления
Перед входом в здание — скульптура «Октябрь» (скульптор А. Т. Матвеев. Статуя отлита из бронзы в 1968 году по оригиналу 1927 года).
Фриз работы Аникушина.
Фриз работы Аникушина.
Фриз работы Аникушина.
-не Поусон? Минимализм выразительных средств. Чистота линий, геометрия, тектоника. Архитектура.





Ночью.
Музыкальная коробочка ночью. Со стороны Греческого проспекта.
Фриз работы Аникушина.
Фрагмент интерьера двусветного фойе.

Обсуждение (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста