Модернизм Ленинграда 2014 - 1

Музей Блокады Ленинграда. Выход к памятнику. 27 января 2014г. 36 лет. Мой ровесник.

Музей Блокады Ленинграда. 1978 г. 36 лет. Авторы: М.К. Аникушин, В.А.Каменский, С.Б.Сперанский

Мемориал является парадным оформлением главного въезда в город Санкт-Петербург, т.к. расположен по пути из аэропорта Пулково. Парадокс памятника заключается в том, что сам мемориал с залом памяти расположен на островке внутри площади, вокруг которого организованно круговое движение, и как туда попасть является загадкой. Указателей нет. Не все в курсе, что там вообще расположен какой-либо памятник, помимо центральной стеллы и скульптурных групп. Зал памяти Блокады Ленинграда - выдающийся памятник архитектуры советского модернизма. Дело не только в трагичном пафосе памяти о жертвах, пафосе воспевания подвига выживших людей - не отдавших свой город врагу и ощутивших себя обязанными всему миру сохранить его великое культурное наследие.

Здесь присутствует синтез искусств: градостроительного, монументального, скульптурного, интерьерного, живописного и музыкального. Можно взять каждый из этих уровней и рассматривать с разных сторон отдельно, можно отойти и посмотреть в целом ансамбле. Можно остановиться или проехать на скорости. Такие качества присущи настоящим произведениям искусства.

Я всегда хотел там побывать. Всегда не было времени, всегда проносился мимо в шумном синхронном круговом потоке других таких как я. Сколько машин делает свой круг или полукруг по тому кольцу – сотни тысяч в день.. Сколько останавливается в сторонке, пешком ищет брод сквозь эту толчею быстротечного людского потока, чтобы остановить этот бег, преодолеть этот шум и онеметь, оказавшись в центре монумента в окружении вереницы вечных огней, плавно парящих под музыку Шостаковича и Прокофьева. Единицы. Помимо меня была еще пара посетителей.

Контраст между вечным внешним движением и внутренним вечным его отсутствием оказывает феноменальное эмоциональное действие.

Это шедевр пластики. Все создатели памятника - прямые свидетели и участники войны.

Вход 100 рублей.

Музей Блокады Ленинграда. Выход к памятнику. 27 января 2014г.
Выход к памятнику со стороны подземного перехода. 27 января 2014г. 36 лет - мой ровесник.
Музей Блокады Ленинграда. Московский проспект от. 27 января 2014г.
Выход к памятнику со стороны подземного перехода. Вид от памятника - перед нами - Московский проспект СПб в сторону центра. Его нулевой километр.

27 января 2014г.

Музей Блокады Ленинграда.Под  кольцом Блокады  27 января 2014г.
Внутри острова - спуск вниз под "кольцо" с факелами вечного огня под музыкальное фортепианное сопровождение.

27 января 2014г.

Памятный зал.
Торжественный зал памяти. Интерьер зала - эталон мемориальной советской модернисткой архитектуры. Материалы: гранит, мрамор, бронза, алюминий.

27 января 2014г. 

Памятный зал. Мозаичное панно Победа. Смальта, естественный камень.
Торжественный зал памяти. Мозаичное панно "Победа". Очень мелкие фрагменты.

Смальта, естественный камень. Авторы - С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин под руководством акад. А.А.Мыльникова 27 января 2014г.

Фойе памятного зала. Бронза, светорассеивающий пластик.
Фойе памятного зала. Бронза, светорассеивающий пластик.

27 января 2014г.

Обсуждение (0)

Комментировать