Модернизм Ленинграда 2014 - 1

Музей Блокады Ленинграда. Выход к памятнику. 27 января 2014г. 36 лет. Мой ровесник.

Музей Блокады Ленинграда. 1978 г. 36 лет. Авторы: М.К. Аникушин, В.А.Каменский, С.Б.Сперанский

Мемориал является парадным оформлением главного въезда в город Санкт-Петербург, т.к. расположен по пути из аэропорта Пулково. Парадокс памятника заключается в том, что сам мемориал с залом памяти расположен на островке внутри площади, вокруг которого организованно круговое движение, и как туда попасть является загадкой. Указателей нет. Не все в курсе, что там вообще расположен какой-либо памятник, помимо центральной стеллы и скульптурных групп. Зал памяти Блокады Ленинграда - выдающийся памятник архитектуры советского модернизма. Дело не только в трагичном пафосе памяти о жертвах, пафосе воспевания подвига выживших людей - не отдавших свой город врагу и ощутивших себя обязанными всему миру сохранить его великое культурное наследие.

Здесь присутствует синтез искусств: градостроительного, монументального, скульптурного, интерьерного, живописного и музыкального. Можно взять каждый из этих уровней и рассматривать с разных сторон отдельно, можно отойти и посмотреть в целом ансамбле. Можно остановиться или проехать на скорости. Такие качества присущи настоящим произведениям искусства.

Я всегда хотел там побывать. Всегда не было времени, всегда проносился мимо в шумном синхронном круговом потоке других таких как я. Сколько машин делает свой круг или полукруг по тому кольцу – сотни тысяч в день.. Сколько останавливается в сторонке, пешком ищет брод сквозь эту толчею быстротечного людского потока, чтобы остановить этот бег, преодолеть этот шум и онеметь, оказавшись в центре монумента в окружении вереницы вечных огней, плавно парящих под музыку Шостаковича и Прокофьева. Единицы. Помимо меня была еще пара посетителей.

Контраст между вечным внешним движением и внутренним вечным его отсутствием оказывает феноменальное эмоциональное действие.

Это шедевр пластики. Все создатели памятника - прямые свидетели и участники войны.

Вход 100 рублей.

Музей Блокады Ленинграда. Выход к памятнику. 27 января 2014г.
Выход к памятнику со стороны подземного перехода. 27 января 2014г. 36 лет - мой ровесник.
Музей Блокады Ленинграда. Московский проспект от. 27 января 2014г.
Выход к памятнику со стороны подземного перехода. Вид от памятника - перед нами - Московский проспект СПб в сторону центра. Его нулевой километр.

27 января 2014г.

Музей Блокады Ленинграда.Под  кольцом Блокады  27 января 2014г.
Внутри острова - спуск вниз под "кольцо" с факелами вечного огня под музыкальное фортепианное сопровождение.

27 января 2014г.

Памятный зал.
Торжественный зал памяти. Интерьер зала - эталон мемориальной советской модернисткой архитектуры. Материалы: гранит, мрамор, бронза, алюминий.

27 января 2014г. 

Памятный зал. Мозаичное панно Победа. Смальта, естественный камень.
Торжественный зал памяти. Мозаичное панно "Победа". Очень мелкие фрагменты.

Смальта, естественный камень. Авторы - С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин под руководством акад. А.А.Мыльникова 27 января 2014г.

Фойе памятного зала. Бронза, светорассеивающий пластик.
Фойе памятного зала. Бронза, светорассеивающий пластик.

27 января 2014г.

Обсуждение (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста