Новости

Добавить материал
показать
Популярные авторы

В этом блоке отображаются авторы чьи публикации пользуются наибольшей популярностью. Чтобы стать популярным автором не обязательно писать много статей, главное писать интересные статьи, которые будут востребованы у пользователей, т.е. на популярность автора в первую очередь влияет популярность его статей и уже во вторую их количество. Рейтинг автора влияет на рейтинг специалиста и ваше место в списке специалистов.

Яна Кувикова
Рейтинг: 31
Чакова Маргарита
Рейтинг: 20
Olga Kezikova
Рейтинг: 14
Nika Efimova
Рейтинг: 10
Оксана Ошмарина
Рейтинг: 10
Топ 10 источников

В этом блоке отображаются самые популярные источники новостей за последние 30 дней и за все время. Популярность источника рассчитывается исходя из количества публикаций и их качества. Учитываются такие параметры как: кол-во просмотров, комментариев, добавлений в избранное и отметок "нравится".

 
 
 

Новости

Promo

Влюблён, как Дафнис!

Долгожданная новинка - коллекция Chloe, созданная мэтром дизайна Карло Коломбо.
Promo

Ковры cc-tapis: теперь и в Краснодаре

21 декабря 2017 года в краснодарском салоне Chef Kitchen Center для архитекторов и дизайнеров Краснодарского края прошла презентация ковров cc-tapis при поддержке известного бренда домашней техники Miele.

Новая идентичность общественных зданий

По мнению авторов, проект новой пожарной станции в Южной Корее будет определять идентичность таких общественных зданий, а также будет «работать» на основополагающую идею безопасности. Станция, созданная бюро Yong Ju Lee Architects, фасадом выходит на шестиполосную автостраду. Туда же обращены окна офиса и двери гаража, рассчитанного на три автоцистерны. Это способствует интеграции объекта в городскую инфраструктуру. Комнаты отдыха для пожарных запроектированы в задней части здания. Градиентный узор на фасаде создан при помощи решеток-жалюзи разной гл...

Сапоги из кукурузы

В мировом дизайне продолжается парад необычных материалов в рамках признанной всеми тенденции. На этот раз дизайнеры студии Nat-2 придумали инновационные полупрозрачные непромокаемые сапоги, сделанные из переработанных зерен кукурузы с небольшим добавлением резины. Примечательно, что для производства этой обуви требуются только те зерна, которые не годятся в пищу, фактически – брак, отходы. Вот такой альтернативный материал.

Автоматизированные экраны на фасаде

Архитекторы бюро Oppenheim Architecture спроектировали подвижные ограждающие конструкции для фасада отеля Emiliano на пляже Копакабана в Рио-де- Жанейро. Эти экраны защищают обитателей гостиницы от тропического солнца, позволяют видоизменять пространство, контролируя степень приватности и температуру во внутренних помещениях. Это был не единственный результат реконструкции. На крыше отеля появился частично прозрачный бассейн, создающий у отдыхающих «эффект погружения в воду и небо одновременно».

Анатомия мебели

Deconstruction – так называется дипломная работа южнокорейского студента, будущего дизайнера Джейда Ти Чо. Он поставил перед собой цель заставить людей задуматься о другой стороне жизни. Джейд нашел старое, вышедшее из моды кресло и превратил его в арт-объект. У кресла появился «скелет», обтянутый, как человеческий скелет плотью, - мягким наполнителем и искусственной кожей. «Слишком часто мы идем на поводу у трендов и выбрасываем качественные и надежные вещи просто потому, что они якобы устарели и уже неактуальны. А что, если у вещей тоже есть жизнь?» - ...

Стенная живопись

19х29 метров – таков размер необычного фасадного постера, созданного дизайн-бюро HENSE на торцевой части многоквартирного жилого дома в Атланте (США). Технику исполнения сами авторы называют «псевдо-3D». То есть, это плоскостной рисунок с выпуклыми элементами в виде черных «шайб» (панели из крашеного алюминия). Ресурс Designboom называет изображение сумасшедшим, и с таким мнением можно согласиться: сюжет в нагромождении цветовых пятен, действительно, не прочитывается. Зато при взгляде на странную картину прохожие в любом случае оживляются.

Опора дизайна

Дизайнеры французской студии Satël в целях оптимизации технологических процессов в предметном дизайне и производстве придумали универсальную опору Harry, сделанную из 3-мм стальной пластины. Требуются всего два действия с исходной заготовкой: сначала ее отрезают на нужную длину, затем изгибают по шаблону. Восемь изгибов формируют три «ножки» - на них-то и распределяется масса объекта. Простота в производстве, минимум материала, небольшая стоимость – вот основные достоинства этой детали. А еще Harry легко хранить и перевозить: они вкладываются друг в друг...

За стеклом

Еще один удачный пример «продающего» дизайна – первый вьетнамский магазин известного японского сырного бренда, спроектированный дизайнерами 07BEACH. Витрина этого магазина словно бы раскрыта в уличное пространство, и благодаря искусному освещению выглядит как сцена. Дополнительное сходство с просцениумом придают затемненные ступени (уровень пола в магазине на 40 см выше уличного. Поэтому основной продукт компании – пироги с сыром – прекрасно виден всем прохожим. Уступчатый зеркальный потолок многократно отражает витрины, усиливая театральный эффект.

Самый маленький смартфон

Стартап Zanco выпустил опытную модель самого маленького полнофункционального 2G-смартфона Tiny T1. У людей эта кроха вызывает непроизвольный смех, поскольку размеры гаджета 21х46,7 мм, а масса – 13 граммов. В общем, этот телефон меньше человеческого пальца и легче обычной монеты. Его создали для любителей путешествий и оборудовали 12, 5-мм жидкокристаллическим экраном и микровходом USB для подзарядки, которой хватает на 180 минут разговора.

Шар над головой

Миланский дизайнер Антонио Факко спроектировал необычный светильник Mondo в форме земного шара. Модель состоит из четырех подвижных сегментов, перекрывающих друг друга и служащих для того, чтобы «разыгрывать» различные сценарии освещения. По словам автора, самым сложным в дизайне оказалось обеспечение простого доступа к источнику света. Факко называет свою лампу интерактивным интерьерным предметом. Существует несколько версий светильника, в том числе и напольная.

Свет сквозь воду

Токийская студия дизайна We+ создала систему освещения Cuddle, особенность которой в том, что свет преломляется в каплях воды. Благодаря гидрофильному покрытию и специальному дозатору воды, имитирующему стекание капли с древесного листа, дизайнерам удалось добиться определенной формы капель. Авторы называют эти капли Morning dew, то есть, «утренняя роса». Свет, проходя сквозь воду, причудливо преломляется – таким образом создается невероятно живая атмосфера.

Друг на друге

Архитекторы бюро OFIS architects придумали и воплотили в материале так называемый жилой модуль (4,5х2,5х2,7 м), включающий кухню, ванную комнату, спальню и гостиную. Каркас постройки деревянный, он укреплен панелями из клееной фанеры. В качестве фундамента могут быть использованы либо металлические анкеры, либо бетонные кубы. Здание расположено в Любляне (Словения). Деревянные объемы ориентированы таким образом, чтобы из окон открывался вид на живописный Люблянский замок.

Без фундамента

Архитектор Ренато Видаль из бюро M.A.Di house создал концепт модульного "раскладного" быстровозводимого бесфундаментного дома, который задумывался как временное убежище для людей, пострадавших от землетрясения. Дело в том, что конструкция постройки особо устойчива к такого рода воздействиям. Кроме того, подобные дома можно возводить в местах проведения многолюдных фестивалей, спортивных праздников, ярмарок и так далее. Роль фундамента играют металлические опоры, ввинчиваемые в землю. Стены дома "раскладываются" подобно детскому конструктору. Существует п...

Дизайнерский фокус

Художник и дизайнер из Франции Венсан Леруа представил новую иммерсивную инсталляцию Nebula, созданную под впечатлением от японских волноломов. Композиция включает в себя 12 частично прозрачных надувных модулей, не связанных с землей. Кажется, что эти объемы парят в пустом пространстве, создавая череду отражений своим черным зеркальным покрытием. Объекты движутся по кругу, буквально завораживая своей неуклонной динамикой. «Эта инсталляция отражает наши сложные отношения с реальностью», - говорит художник. Впрочем, секрет механизма, приводящего в движ...

Стена знаний

Самая примечательная деталь интерьера частного жилого дома площадью 86 кв.м в Иокогаме (Япония), спроектированного архитекторами бюро Shinsuke Fujii Architects - это наклонная, разбитая на ячейки стена, выполняющая функцию системы хранения. Почему наклонная? Чтобы можно было забираться на любую высоту без лестницы. Стена знаний проходит через все уровни дома и служит объединяющим пространство дизайнерским элементом. Примечательно, что наружная часть наклонной стены задумана архитектором как козырек, защищающий входную зону от дождя и снега.

Мебель-хамелеон

Корейская студия Orijeen представила коллекцию мебели Color Flow с лентикулярным покрытием. В зависимости от угла обзора системы хранения меняют свой цвет градиентно - от зеленого до голубого и от голубого до розового. Коллекция состоит из большого отдельно стоящего шкафа и маленькой консоли. Авторы говорят, что в основе интерактивной концепции лежит взаимодействие человека, дизайнерского объекта и жилой среды.

Дизайн из детства

Сеульское дизайн-бюро HEARTSTORMING придумало забавные настенные часы Baloon - реминисценцию детских воспоминаний. Модель действительно напоминает воздушный шар. Передняя панель изготовлена из светопрозрачного материала, но доступны варианты с позолоченным, посеребренным, "медным" и "молочным" стеклом. Каждый сгиб на передней панели выполняет функцию часового деления на циферблате, диаметр которого составляет 32 см. "В детстве везде было хорошо - в парке, на пикнике, в гостях у бабушки, - рассуждают авторы проекта. - Наш предмет помогает хотя бы на не...

Экспозиция в лесах

Архитекторы бюро OMA исследуют новые возможности выставочного пространства. Они оборудовали выставку в Нью-Йоркском центре архитектуры при помощи...сборно-разборных строительных лесов. Содержание выставки - ретроспективный взгляд на формы городской жизни. Автором дизайна экспозиции выступил директор OMA New York Шохеи Шигемацу, а куратором - Грег Бартон (дизайн-студия MTWTF). "Меня волнует идея присутствия строительных лесов в Центре архитектуры, - сказал Шигемацу. - Это означает, что развитие не замерло, оно продолжается". Инсталляция занимает три уровн...

Архитектурные игрушки

Итальянский художник и дизайнер Федерико Бабина создал коллекционную серию керамических игрушек Arch Toy, героями которой стали всемирно известные архитекторы Ле Корбюзье, Фрэнк Гери и Оскар Нимейер. В процессе проектирования фигурок Бабина использовал характерные для этих мастеров стилистические элементы, «приправляя» их собственной фантазией и изрядной долей юмора. «Я долго изучал лица и произведения этих протагонистов современной архитектуры, чтобы нарисовать их полуабстрактные портреты, затем мысленно рассекал изображения с целью выявить скрытые черт...

Стулья и пустота

Дизайнеры японской студии Hidemi Nishida представили «природную» инсталляцию под названием Fragile Chairs, то есть «Хрупкие стулья». Она кажется причудливой и даже пугающей: на глади озера Порото, что на острове Хоккайдо, то тут, то там виднеются обычные стулья. Складывается ощущение, что их масса равна нулю и они просто «стоят» на воде. На самом деле стулья установлены на специальные постаменты, которые не видны под водой. Смысл инсталляции заключается в метафорическом контрасте между знакомым бытовым предметом, вырванным «из контекста» будней, и могуче...

Как фасетчатый глаз

Создавая проект компаунд-камеры для развлечения посетителей парков, американское бюро Pneuhaus попыталось по-новому взглянуть на место «надувных» построек в современной архитектурной среде. Конструкция состоит из 109 надувных ячеек, которые снаружи обтянуты непрозрачной, а изнутри – прозрачной тканью. Таким образом получается оптический эффект: люди, находящиеся внутри, видят перевернутую «картинку» реальности. Специалисты говорят, что так или примерно так устроен фасетчатый глаз некоторых насекомых. Компаунд-камера открывает дверь в мир «незамутненн...

Цветы под водой

Художник, флорист и дизайнер из Японии Азума Макото завершил свой масштабный проект In Bloom, суть которого в том, что цветы взаимодействуют с различными природными стихиями. Последним этапом проекта стала инсталляция под названием Sephirothic flower: diving into the unknown. Три огромных букета из разных цветов и бонсай из карликовой сосны поместили в открытое море на глубину 1000 м в заливе Суруга. Все это осуществили благодаря управляемому каркасу с закрепленными на нем камерами. Они и запечатлели контраст между нежными растениями и суровой средой.

Как преобразовать бывший фотосалон в шоу-рум?

Бюро mur mur lab тоже задалось этим вопросом, и вот что в итоге получилось. Архитекторы коренным образом переоборудовали пространство фотосалона в Шанхае, превратив его в модный шоу-рум при помощи частично светопроницаемого материала. Из этого пластика была изготовлена встроенная конструкция, по форме напоминающая традиционный китайский фонарь. Арки порталов символизируют приверженность архитектур...

Магия травертина

Творческие группы groupwork + amin taha осуществили реконструкцию дома с террасами в центре Лондона, построенного в 50-е годы прошлого века. После обновления жилище станет приютом для семьи из пяти человек. В ходе реконструкции были демонтированы некоторые межкомнатные перегородки – так планировка стала более открытой. Архитекторы сохранили оригинальный фасад, а для внутренней отделки использовали красивый травертин. И этот шаг оказался правильным. Интересный элемент интерьера – поворачивающийся книжный шкаф, который используется для того, чтобы раздели...

Дизайнерские соты

Творческий тандем бюро Keiji Ashizawa Design и Delinium Arquitectes разработали дизайн интерьера сувенирного магазина в одном из регионов Японии. Отправной точкой проекта стало понятие handmade, поскольку все сувениры изготовлены вручную. Архитекторы предложили заказчику заполнить пространство магазина сделанными по спецзаказу деревянными стеллажами-витринами, напоминающими пчелиные соты. К слову, эти системы хранения также продаются наряду с другими товарами. Всего таких «сот», формирующих пространство, было использовано свыше 600. «Просто и функциональ...

Самая большая велопарковка в мире

В Утрехте (Нидерланды) открылась самая большая в мире велопарковка, рассчитанная на 6 000 единиц хранения. Площадь подземного помещения составляет более 17 000 кв.м. Расположено оно прямо под площадью центрального вокзала Утрехта. По информации британской The Guardian, к 2020 году власти города планируют довести число парковочных мест только в этом «гараже» до 33 000. Как известно, Нидерланды – одна из самых «велосипедных» стран мира. Примерно 43% путешествий на расстояние до 7, 5 км здесь осуществляется на велосипеде.

Железное кольцо

Компания George King Architects осуществит проект необычной скульптуры Iron Ring для празднования года легенд в Уэльсе. Величественная конструкция станет своеобразным символом замков Железного Кольца, возведенных Эдуардом I. Место для скульптуры (Замок Флинт, Уэльс) также выбрано не случайно: именно здесь произошла смена династий, когда Ричарда II передал корону Генри IV. Это событие стало знаковым в истории средневековой Европы. "Железное кольцо" станет не просто памятником, но и будет использоваться в качестве смотровой площадки, которую посетит...

Завернуться в деньги

Американская компания Hiller Dry Goods выпустила серию хлопковых полотенец, в дизайне которых использованы принты увеличенных элементов банкнот девяти государств. Выглядит это все довольно экзотично и свежо, тем более, что идея взята не с потолка. Когда-то давно ткани фактически выполняли функцию валюты. Вспомните хотя бы Великий шелковый путь. А в средневековой Исландии так и вовсе – шерстяная ткань качественной выделки официально заменяла деньги на протяжении сотен лет.

Стены в движении

Дизайнеры японской студии CASE-REAL установили в интерьере многофункционального event-хаба подвижные перегородки, позволяющие реконфигурировать пространство, «подгоняя» его под разные функции. Три большие белые перегородки передвигаются по металлическим направляющим, рассекая на части либо объединяя пространство. Направляющие встроены таким образом, чтобы в каждой из возможных секций был источник дневного света.

Цветные леденцы

Именно этот, знакомый всем с детства образ лег в основу концепции дизайнера Алессандро Дзамбелли, спроектировавшего кофейный столик Lunapark. Материал, из которого сделан предмет, - благородное муранское стекло. Полоски стекла разогревают, гнут и вручную «спаивают» друг с другом. За счет застывших внутри материала пузырьков воздуха поверхность столика приобретает необычную текстуру.

В бескрайнем поле

Неподалеку от Токио художник Азума Макото создал инсталляцию из живых цветов «Возвращение в землю». Проект продолжался более 2 месяцев. Сначала художник с присущей жителям страны восходящего Солнца тщательностью составил композицию из 10 000 цветов в виде круга диаметром 4 м. Затем дождался их полного увядания и момента, когда инсталляцию поглотит молодая трава. Философская идея произведения – показать бренность и скоротечность жизни, но вместе с тем и ее красоту.
Показать еще