В чём разница между российскими и западными интерьерами

Эпоха «еврорементов» давно позади, и мы уже зазубрили, что «бежевое на бежевом» — скучно, фотопечать на шкафах-купе — пошло, а многоярусные сложносочиненные потолки — не модно. В информационный век потребителю есть на что ориентироваться, благодаря чему между российскими и западными интерьерами уже давно нет стилевой пропасти. Так в чем разница?


Обои против краски


Популярный ответ: у нас обои, у них краска. В силу своей категоричности утверждение неверное, но и не безосновательное.


Неприязнь к окрашенными стенам в российских интерьерах присутствовала где-то на заре 21 века, когда краска на стенах ещё четко ассоциировалась с госучреждениями и подъездами. Теперь картина другая.


Обои в российском интерьере — это традиция. Их используют масштабно, обклеивая все стены в помещении. Но и краски мы больше не боимся. Всё чаще можно встретить проекты российских дизайнеров, активно задействующие окрашенные стены, и не только нейтральные, но и сложные насыщенные оттенки.


Что касается зарубежных интерьеров — здесь и правда чаще встречается краска на стенах. Распространенный вариант: нейтральная отделка стен, пола и потолка, которая используется, как эдакий чистый лист для мебели и декора.


Но полагать, что обои в западном интерьере вымирающий вид — тоже не верно. Да, они уступают в популярности окрашенным стенам, но присутствуют. Чаще используются для оформления одной акцентной стены, позволяя добавить пространству нужную дозу ярких оттенков или активного принта. Более редкое явление — сплошь обклеенные обоями стены.


Обязательное правило: оттенок или рисунок на обоях должен перекликаться с другими акцентными элементами: текстилем, отделкой, декором.


Всё чаще обои и краска успешно комбинируются как в зарубежных, так и в российских проектах.


К чему мы точно не привыкли, так это к обоям в ванной и санузле вместо практичной плитки, а зарубежные дизайнеры такой отделки влажных зон не боятся.

Смелость и самовыражение


У российского заказчика, как правило, два пути и ведут они к одной цели. Если бюджет позволяет, всё должно быть дорого, стильно, выверено, идеально. Если бюджет ограничен, всё равно должно быть идеально, чтобы не пришлось потом переделывать. В любом случае от интерьерных экспериментов проще отказаться.


Европейские и американские проекты зачастую выглядят смелее, экстравагантнее, экспериментальнее. Здесь не боятся смешивать разные стили и эпохи, использовать потертый бабушкин винтаж и иронизировать с декором, к примеру, разместив на стене вместо картин теннисные ракетки или плетеные корзины.
Западные декораторы не боятся активных принтов и тёмных оттенков, которым мы часто отказываем из-за их «пожирающего» пространство эффекта.

А ведь тенденция смешивать стили и проявлять себя в интерьере всем только на руку: дословная передача определенного исторического стиля загоняет в жёсткие рамки, а результат не всегда оправдывает ожидания и при худшем исходе может смотреться комично.


Простой и известный рецепт, как перестраховаться от модных ошибок и проявить себя в интерьере на западный манер: не экспериментировать с отделкой, а самовыражаться за счет мебели и аксессуаров, их всегда проще заменить.


А из нашего окошка...


И наконец об очевидном. Вау-эффект от зарубежных интерьеров во многом обусловлен архитектурными особенностями жилплощади — здесь полдела делают бесконечные потолки и панорамные окна. Российским дизайнерам чаще приходится работать с более скромными масштабами.


Такая роскошь как открытая планировка и обилие естественного света не всегда доступна в типовой российской квартире, а значит здесь с трудом может прижиться интерьерная задумка или стиль, для которых эти условия важны.

Так лофт в его жилой российской интерпретации вышел из моды во многом из-за отсутствия нужной ему почвы — простора промышленного здания.


Ещё пример: модные душевые с плоским полом без порожка и поддона. Все дизайнеры сходятся во мнение, что это красиво и удобно, но российские дизайнеры знают: такое решение остро зависит от центрального стояка и в типовой российской квартире у него мало шансов состояться.


Глаза боятся, дизайнеры делают


Некоторые зарубежные интерьеры кажутся недостижимыми.


Но это ещё не значит, что их нельзя адаптировать или использовать в качестве материала для вдохновения: поймать атмосферу, перенять цветовую гамму и подсмотреть дизайнерские приёмы.


Опытный дизайнер поможет переосмыслить зарубежную стилистику и подогнать под стандарты российской действительности. Если скопировать не удастся, всегда можно перенять несколько ключевых черт. Да и зачем копировать, если можно создавать?

Обсуждение (0)

Комментировать