Почему ар-деко снова в моде

Этот стиль появился почти сто лет назад, продержался на пике моды два десятилетия, снова обратил на себя внимание в 1980-х, триумфально вернулся в моду в 2017 году и по-прежнему не теряет актуальности. Почему ар-деко продолжает вдохновлять дизайнеров и как этот стиль выглядит сегодня?


Сто лет ар-деко


Стиль ар-деко появился во Франции в 1920-х и зарабатывал мировую популярность на протяжении двух следующих десятилетий. Это направление пришло на смену ар-нуво, не сумевшему пережить Первую мировую войну. Оба стиля культивировали декоративность, но если ар-нуво стремился создавать принципиально новое жилое пространство, копируя природные изгибы, ар-деко просто брал и объединял всё, что нравилось его создателям.


Результатом стал экзотичный гибрид неоклассицизма, кубизма, конструктивизма, анималистичных принтов, восточных и африканских мотивов. Когда в лесах Мексики обнаружили руины древних городов, эклектичный ар-деко примерил на себя ацтекские орнаменты, открытие гробницы Тутанхамона в 1922 году наделило стиль египетскими элементами. Базой для всей этой эклектики стали статусные отделочные материалы.

Несмотря на декоративную хаотичность, ар-деко выглядит сбалансировано, отличается статичной симметрией, ассоциируется со стабильностью и достатком. Визитная карточка стиля: геометричность.


Задачи ар-деко шли вразрез философии его популярного современника — авангарда. Если авангард строил утопическое будущее, ар-деко предлагал радоваться жизни здесь и сейчас. Этот посыл сделал ар-деко ведущим стилем в интерьерах Нового Света, не видевшего разрушений Первой мировой.

В американских интерьерах ар-деко обернулся роскошью и изобилием. Декораторы активно использовали золото, мрамор, слоновую кость, шкуры зебр, крокодиловую кожу и экзотические породы дерева. Такая несдержанность с годами повлекла за собой обвинения в дурновкусии. Ар-деко в Америке начал терять популярность во времена Великой депрессии и окончательно ушёл к началу Второй мировой.


В 1980-х годах цикличная мода снова обратила внимание на ар-деко, прошло достаточно времени, чтобы надоевшие элементы стали вызывать ностальгию. Это десятилетие становится новой вехой для стиля во многом благодаря графическому дизайну и кинематографу. Вспомним культовую ленту Стэнли Кубрика «Сияние» с одним из самых «цитируемых» интерьеров за всю историю кинематографа — ар-деко работает как ностальгическая декорация.

В жилые пространства стиль начинает возвращаться уже в 21 веке, уверенно заявляет о себе в 2017 году, заставляя подвинуться минимализм, господствующий в дизайне интерьера.


Ар-деко против минимализма


В наше время интерьерная мода выглядит контрастно: с одной стороны поборники минимализма, с другой — возвращение интереса к детализированному декоративному оформлению.


Минимализм стоит на идее отказа от неограниченного потребления во имя защиты окружающей среды. С таким сильным посылом минималистичный подход к оформлению жилого пространства едва ли уйдет со сцены в ближайшем будущем. Однако белый скандинавский минимализм начал надоедать даже ярым поклонникам. Чтобы адаптироваться к меняющимся вкусам, скандинавский стиль стал экспериментировать с новыми цветовыми сочетаниями и активно перенимать черты других стилей. Но этого хватает не всем. Максималисты от дизайна хотят большего.


Если возвращение к неорококо или необарокко в 2020 году выглядит скорее иронично, то ар-деко — идеальный кандидат, чтобы воскресить интерьерную роскошь и продемонстрировать статус.

В авторских проектах пристрастие к максимализму иногда подбирается к грани китча, но маловероятно, что в наше время такой подход войдет в моду на потребительском уровне. Другое дело — ар-деко. При всей своей любви к роскоши, детализированности и декоративности, этот стиль умеет выглядеть сдержанно и даже строго, а значит не пугает потребителя помпезностью.


В отличие от дворцовых стилей девятнадцатого века ар-деко не требует глобального метража: ему удобно как в особняках, так в малогабаритных апартаментах.

Этот стиль хорошо адаптируется к новому, и, как и минимализм, органично смешивается с элементами других стилей. Более того: отдельные элементы ар-деко вполне могут прижиться в минималистичных пространствах.


Ар-деко сегодня


Ар-деко гармонично соседствует с другими интерьерными трендами, хорошо принимает современные бытовые сценарии, технику, новые материалы и современное искусство. Новинки в таком пространстве могут сосуществовать с винтажными подлинниками стиля.


Разумеется, ар-деко стал скромнее. Во времена, когда мода призывает к ответственному потреблению, интерьер с натуральной шкурой зебры на полу едва ли может протиснуться в рамки хорошего вкуса.

В 2020 году ар-деко более демократичен, спокойно относится к искусственным аналогам дорогих материалов. Он по-прежнему не любит простоты: хлопок и лён в таком интерьере не к месту, другое дело — шёлк и бархат, но искусственная кожа или имитация мрамора вполне допустимы.


В чистом виде ар-деко, как и любой исторический стиль — сегодня явление редкое. Правильнее говорить о налёте ар-деко в интерьере, проявляющим себя в характерной геометрии, узнаваемых принтах и обязательных металлизированных элементах.


Стиль ар-деко по-прежнему чужд любой идеологии, его задача — создавать комфортное эстетичное и респектабельное пространство для жизни. Возможно, именно такой подход объясняет его бессмертность.

Обсуждение (0)

Комментировать