Кухонные столешницы: плюсы и минусы

Рабочая поверхность на кухне подвергается трем видам воздействия:

  • механическому (разделка и отбивание мяса, нарезка овощей, раскатывание теста);
  • химическому (фруктовый или овощной сок, протекший при нарезке, чистящие средства, пролитый соус с содержанием уксуса);
  • тепловому (горячая кастрюля, снятая с плиты).


Исходя из этого, столешница на кухне должна быть качественной, прочной и функциональной. Давайте рассмотрим популярные варианты столешниц, а также их плюсы и минусы.


Натуральная древесина – не только прочная и красивая, но и экологически безопасная. Чтобы древесина не деформировалась от воды, ее обрабатывают масляной пропиткой и покрывают поверхность лаком. Чаще всего для изготовления столешниц используют дуб, ясень, лиственницу, сосну, орех.

Плюсы:

  • экологичность
  • возможность шлифовки поверхности
  • устойчивость к влаге (при условии, что дерево покрыто лаком)


Минусы:

  • если вода попадет на незащищенный стык, дерево разбухнет, будет гнить и плесневеть
  • на поверхности остаются царапины и вмятины
  • можно чистить только специальными ухаживающими средствами
  • из-за малой термостойкости может загореться



Ламинированный ДСП – самый распространенный вариант. Делается из древесно-стружечной плиты, которую сверху отделывают пластиком или ламинатом.

Плюсы:

  • низкая стоимость
  • разнообразие цветовых решений
  • стойкость к чистящим средствам
  • простой монтаж и легкий уход


Минусы:

  • при механических повреждениях возможно попадание влаги, в результате столешница разбухнет, а пластик отклеится
  • маленький срок службы
  • материал плохо переносит соприкосновение с горячими предметами

Нержавеющая сталь – хорошо вписывается в интерьеры в стиле хай-тек, лофт и индастриал. На маленькой кухне «нержавейка» визуально расширяет пространство.

Плюсы:

  • долговечность
  • устойчивость к нагреванию
  • не подвергается окислению и коррозии
  • материал не дает возможности для размножения бактерий и плесени


Минусы:

  • могут появляться вмятины и царапины
  • на поверхности заметны отпечатки пальцев и следы от капель, поэтому ее нужно регулярно полировать
  • нужно использовать специальные чистящие средства
  • поверхность сильно шумит

Стеклянные столешницы – подходят для любого интерьера, так как изготавливаются из матового, прозрачного, цветного или узорчатого стекла. Возможно использовать стекло поверх древесины. Отражающая поверхность делает интерьер более легким и воздушным.

Плюсы:

  • не боится жара и перепада температур
  • материал устойчив к агрессивным чистящим средствам
  • простой уход
  • стекло не позволяет развиваться грибку или бактериям


Минусы

  • высокая стоимость
  • требует постоянного ухода
  • хрупкий материал

Натуральный камень – долговечный, прочный материал. В интерьер кухни такие столешницы вносят атмосферу роскоши. Для изготовления столешниц в основном используют мрамор и гранит.

Плюсы:

  • роскошный внешний вид
  • столешницы устойчивы к повреждениям, высокой температуре и к влаге
  • материал безопасный и экологичный
  • высокая прочность и долговечность


Минусы:

  • высокая стоимость
  • большой вес
  • на мраморных столешницах могут оставаться царапины
  • в пористую поверхность быстро въедаются цветовые пигменты

Столешницы из акрила – разновидность искусственного камня. Изготавливается из акриловой смолы, цветовых пигментов и мелкой минеральной крошки. Литая столешница лишь частично состоит из акрила, в нижней части используется ДСП.

Плюсы:

  • поверхность без швов выглядит аккуратно
  • много вариантов расцветок
  • не выгорает на солнце
  • отсутствуют поры, поэтому бактерии и микробы не могут размножаться


Минусы:

  • малая стойкость к царапинам
  • акрил «не дружит» с горячими предметами
  • нельзя использовать чистящие средства с абразивными веществами

Обсуждение (0)

Комментировать