Ковид-дизайн. Как обустроить жильё во время пандемии (часть 1)

Как пандемия влияет на дизайн интерьера?

Как зонировать помещение, когда все члены семьи находятся дома практически 24 часа в сутки?

Какое жильё является функциональным и эстетично приятным и на что обратить внимание?


Ответы на эти вопросы вы найдёте в статье.


Ещё пару лет назад никто и подумать не мог, что такое возможно. Закрывающиеся в срочном порядке границы, запреты на собрания и личное общение, комендантские часы, табу на покупку вещей первой необходимости... Быт людей перевернулся с ног на голову, и почти всё их времяпровождение ограничилось четырьмя стенами. Жильё перестало быть местом, где лишь спят, едят и отдыхают. Оно превратилось в многофункциональное помещение, по сути – маленький мир каждой семьи, где границы личного пространства стали значительно ẏже. И где каждый пытается найти собственное место.

Давайте в контексте этих сумасшедших событий разберём, как можно с комфортом обустроить жильё во время пандемии. Ключевое слово здесь именно «с комфортом», потому что абы как люди живут и даже, может быть, не жалуются. Но о каком качестве жизни при этом говорить? Ковид-жильё подразумевает место для полноценного отдыха, спорта и движения, учёбы и работы (помним, что законодательно рекомендуется работать удалённо). Также оно – место для выполнения не всегда очевидных, но таких частых задач: закупок в интернет-магазине, совместных обсуждений, работы над поделками, созванивания по зуму, желания уединиться. Функциональная нагрузка на каждую комнату, каждый квадратный метр возрастает в разы. У семьи появляется больше вещей, и неудачные пересечения путей движения каждого её члена сказываются на отношениях друг с другом. Добавьте к этому острую нехватку денег, если кто-то из взрослых потерял работу, и желание сэкономить – ведь никто не знает, что будет завтра! Стресс буквально становится частью ковид-жизни, и именно поэтому так важно уменьшить дискомфорт, вызываемый неудобной обстановкой.

Какие же шаги предпринять для этого? Основной рекомендацией, из которой исходят остальные – это грамотное зонирование помещения для всех членов семьи с учётом индивидуального распорядка дня. То есть создание мест, либо островков, где каждый будет чувствовать себя хорошо. Сядьте вместе и проанализируйте режим друг друга: супруга, партнёра, детей и даже животных. В какое время вы встаёте? В какое время завтракаете, обедаете и ужинаете? Когда делаете перерыв между работой или учёбой? Когда созваниваетесь с друзьями? Когда и где занимаетесь спортом, рисованием, музыкой, где храните те или иные вещи, где одеваетесь, планируете текущие дела? Далее важно понять, какие из этих занятий пересекаются между собой. Не бывает ли так, что одна и та же зона нужна одновременно двум членам семьи? Как сделать так, чтобы никто не мешал друг другу, или чтобы была видимость личного пространства? Кроме визуальных помех (свет, непосредственная близость члена семьи), бывают ещё и звуковые: возможно, кто-то слушает музыку, пока другой пытается сосредоточиться на изучении языка? Готовит и грохочет посудой, в то время как другой участвует в важной онлайн-встрече? Ответы на эти вопросы не только дадут понимание того, какие зоны необходимы именно вам, но и помогут распределить их в логичном порядке. В качестве разграничителя зон может выступать как мебель (например, стеллаж либо звукопоглощающая стенка рабочего стола), так и декор: растения, стопка книг, откытая вешалка.

(продолжение во 2 части)

Обсуждение (0)

Комментировать