Подземный театр

В городе Дуньхуане (провинция Ганьсу, КНР) открылся необычный драматический театр Encore. Большая часть здания общей площадью около 20 000 кв.м находится под землей, а на поверхности виден лишь легкий объем из тонированного стекла (использованы четыре градиентных оттенка синего и зеленого цветов).

Этот объемный элемент с высоты птичьего полета напоминает каплю воды, высыхающую на измученных зноем просторах пустыни Гоби. Именно такой образ был нарисован заказчиками в первом разговоре с архитекторами бюро BIAD-ZXD ARCHITECTS. Еще одним источником вдохновения для авторов стали расположенные неподалеку знаменитые пещеры Могао, привлекающие огромное количество туристов. Контраст архитектуры и природного окружения создает атмосферу застывшего времени. Порой здание кажется миражом, появившимся над перегретой поверхностью земли.


Почему были выбраны оттенки синего и зеленого? Этому тоже есть объяснение. Дело в том, что синий и зеленый цвета активно использовались для декоративной отделки мозаик, фресок и скульптур комплекса Могао. Таким образом, новый объект в Дуньхуане вступает в диалог с природным окружением и становится элементом национальной культурной парадигмы.

Обсуждение (0)

Комментировать