Переделка Йорна Утзона

В британском Хертфордшире архитектурная студия Coppin Dockray осуществила реконструкцию одного из шедевров модернизма, жилого дома Ahm House датского архитектора Йорна Утзона.

Ценность оригинальной постройки еще и в том, что это – единственный реализованный проект Утзона в Великобритании. «Мы поставили перед собой цель подчеркнуть глубинный характер дизайна, обратить внимание на качество материалов, сделать акцент на светотеневой игре в интерьере и придать интуитивность и простоту ежедневному рутинному маршруту сквозь внутреннее пространство, совершаемому обитателями дома», - так вспоминает об этой работе руководитель проекта Сандра Коппин.


Дом был построен в 1961 году. В нем всего один этаж, однако уровень пола в интерьере то повышается, то понижается в зависимости от изменений ландшафта. Большие площади остекления, бетонный каркас со следами опалубки, кирпичные стены, легко тонированное дерево на потолке и керамическое напольное покрытие внутри и снаружи – все эти особенности создают пуристическую атмосферу, не лишенную, впрочем, элементов домашнего уюта.


В ходе реконструкции потребовалось осуществить частичную перепланировку (все спальни находятся теперь в западном крыле, а гостиная – в восточной части постройки), заменить некоторые деревянные узлы и сочленения, которые были восстановлены по чертежам Утзона. Кроме того, проектировщики поменяли систему освещения дома, обновили мебель и даже создали несколько авторских предметов, например, кофейный столик из зеленого мрамора и ореха, систему хранения из орегонской сосны, коврики в гостиной. Появились во внутреннем пространстве особняка и жемчужины мирового предметного дизайна – кресло Egg Арне Якобсена, светильник PH5 Поуля Хеннингсена. А также новомодные модели, к примеру, стул Spade Фэй Тугуд.

Обсуждение (0)

Комментировать