Может ли офис стать домом?

Заказчик – крупная голландская компания – поставила перед архитекторами задачу создать новую штаб-квартиру, которая была бы не просто офисом, а по-домашнему знакомым и уютным общественным пространством, куда люди любят приходить. Кажется, у проектировщиков бюро Benthem Crouwel Architects это получилось. Вот как выглядит головной офис Goede Doelen Loterijen в Амстердаме. Площадь этого «гостеприимно распахнутого» здания составляет более 15 000 кв.м.

Раньше 600 сотрудников компании работали в разных концах города, теперь же все они встретились под одной крышей. Кстати, о крыше. Она символизирует буйно разросшиеся кроны могучих старых деревьев, растущих в парковых зонах. Конструкция состоит из 6800 алюминиевых «листьев», сделанных из полированного алюминия. Крыша опирается на шесть стальных колонн в форме раскидистых деревьев. Солнечные лучи, пробиваясь сквозь переплетения «листьев», создают на полу и стенах офиса удивительный по красоте светотеневой узор.


На кровле смонтирована энергетическая система из почти 1000 фотогальванических элементов, мощности которых хватает на то, чтобы обеспечить рабочее пространство теплом и светом. Кроме того, здание оборудовано системой сбора дождевой воды – ее хватает на бытовые нужды и для подпитки оросительных резервуаров.


Все эти особенности позволили зданию получить «зеленый» рейтинг BREEAM с формулировкой Outstanding, то есть, «Выдающийся объект». Штаб-квартира стала самым устойчивым реконструированным зданием Нидерландов.

Обсуждение (0)

Комментировать