Дизайн-архитектура. Ленинград 80-х.

Cтроительство бассейнов, как водных зрелищных сооружений, является сложной задачей. Эти спортивные сооружения, рассчитанные и на тренировки и на проведение соревнований, требуют постоянного гидротехнического обслуживания, дополнительной вентиляции и контроля. Почти всегда эти сооружения в советское время строились по индивидуальным проектам и носили экспериментальный характер.

Эти эксперименты, которые в 80-х гг. прошлого столетия носили еще стилистические черты модернисткой архитектуры, некоторые специалисты обозначили особым термином - "дизайн-архитектура".





Строительство жилых кварталов на пр. КОролева в Ленинграде. 1984г. Бассейн СДЮШОР скоро будет открыт для спортсменов.

Так произошло и в Ленинграде в 1982-86гг с бассейном на пр. Королева-43 (арх. Шмаков С.П.)

Вообще вся застройка прилегающих к пр. Королева кварталов имела экспериментальный характер и заслуживает отдельного рассмотрения.









Специализированная детскоюношеская спортивная школа олимпийского резерва Приморского района.

Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва Приморского района (СДЮСШОР Приморского района)


В этом фасаде сразу видна архитектурная школа. В его облике чувствуется профессионализм: знание пропорций, графики,конструкций, технологии, типологии, градостроительства. Понятно, что также здесь есть индивидуальная концепция.




Лето 2010 г.
Отдельно стоящее здание, окружено тремя улицами и смотрится со всех сторон одинаково хорошо.



Лето 2010 г.
В нем еще много черт модернисткой архитектуры.
Лето 2010 г.
Интерьер

Здесь интерьер и экстерьер представляют собой целое - единую

оригинальную конструкцию:

основной формообразующий элемент - покрытие на базе металлической структуры, которое парит над помещением бассейна, а боковыми крыльями охватывает спортивные площадки. Внутри общественные пространства не имеют между собой перегородок. Пространственная кровля опирается на точки-опоры и объединяет три основных внутренних блока - саму 25-метровую чашу бассейна и две площадки для гандбола и волейбола, а также выходит на улицу.


Интерьер
Над чашей бассейна установлены пирамидальные фонари - плавать при естественном освещении особо приятно. Конструктивно они сформированы тем же пространственным модулем, что и вся кровля.
Интерьер
В лишенном колонн и прочих разделителей пространстве комфортно следить за соревнованиями. Монолитная вышка напоминает букву А.
Интерьер
Трибуны напоминают мавзолей.
Интерьер
Идут соревнования. Родители болеют.
Интерьер

Трибуны устроены на подобие трибун кремлевского мавзолея.

Идут соревнования. Родители болеют.

Пространственные решетки смотрятся со всех сторон, включая изнутри, эффектно. Они в равной мере красивы и конструктивны. Это такая "графика по существу".

Интерьер
Школа популярного в Советском Союзе гандбола.

Здесь под единой крышей без перегородок и колонн собраны три олимпийских вида спорта , которые не мешают друг другу даже во время соревнований.

Интерьер
Интерьер
Модернисткий принцип перехода экстерьера в интерьер здесь определяющий.


В СССР материалы для интерьеров как-будто использовались одни и те же. Здесь та же экспликация, что и в проекте института НУИНУ из фильма "Чародеи".

И, конечно, куда же без "зелени". Летом и на улице в кадках будут расти цветы, а спортсмены будут парковать велосипеды.


Внешние опоры кровли - современные аркбутаны и контрфорсы - уже слегка не новы.

Интерьер
Летом в этих кадках будут расти цветы, а спортсмены будут парковать велосипеды.
Интерьер

"Неогитика": аркубутаны и контрфорсы.

Интерьер
Интерьер

Обсуждение (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, войдите, пожалуйста