Кто эксперт: Евгений Подзоров, архитектурно-ремонтная компания “Квартира готова”
География работ: Москва, Московская область
Своими словами: «Мы знаем, чем грозит халтура во время ремонта. Готовы показывать наши объекты потенциальным клиентам на любых этапах: вы можете сами убедиться, что ни в одном процессе нет технологических нарушений”.
Ещё десять лет назад никто не слышал про крупноформатный керамогранит или скрытый плинтус, а сегодня об этом просит каждый второй заказчик. К сожалению, не все частники умеют работать с современными материалами. Многие многие мастера банально «тренируются» на вашем интерьере и за ваш счёт. Вот, что важно знать про технологию популярных ремонтных задач.
Проблема: Из-за большого формата цена ошибки выше. Если разобьется обычная плитка, ей легко найти замену; если треснет лист большого формата, придётся заказывать новый и долго ждать. А он может оказаться из другой партии и не подойти по тону. Некоторые листы даже не входят в лифт, что увеличивает стоимость подъёма на этаж: если вы живёте на 26-м, закладывайте в бюджет стоимость “ручной” доставки.
Решение: Во-первых, нужны идеально выведенные стены и специальный аппаратный плиткорез: это дорогостоящее оборудование, которое есть не у каждой бригады. Но как показывает практика, без него результат заметно хуже. Во-вторых, одной пары рук мастера мало — лист может весить до 70 кг, в одиночку его не уложить. Плиточников из нашей команды мы специально отправляем на обучение: зарезать трёхметровый лист под 45 градусов – целое искусство, к таким работам нельзя допускать человека без
Проблема: Нарезать керамогранит на геометрические фигуры и ровно уложить их не так уж и просто, как кажется.
Решение: У бригады опять же, должен быть специальный плиткорез — никаких экспериментов с болгаркой. В этой работе очень много подрезки. Чем хуже мастера режут плитку, тем больше брака – а платите за это вы.
Второй важный нюанс – клей. При облицовке полок часто используются тяжёлые, крупные крестообразные элементы, для которых нужен клей с повышенной эластичностью. Обычный клей может не выдержать напряжения, и элемент упадёт.
Проблема: Стяжка сохнет долго, не всем мастерам хватает терпения. Но если не стяжке просохнуть по технологии и до конца, получите трещины, плесень и отслаивающееся финишное покрытие.
Решение: Перед укладкой паркета на объект всегда выезжает наш технолог: проверяет примыкания и влажность основания. Нельзя укладывать напольные покрытия на основания с остаточной влажностью. Исключение – очень сжатые сроки и подвальные помещения с подсосом воды. В таких случаях стяжка покрывается двухкомпонентной грунтовкой на эпоксидной основе глубокого проникновения, которая не дает влаге выходить наружу. Но такие методы применяются в исключительных случаях.
Не хотите ждать или не рискуете перегружать перекрытия – укладывайте “сухие” полы. Технология позволяет быстро выровнять перепады бетонных плит пола, создавая поверх него ровное покрытие под любой материал – линолеум или паркет.
Стык между плиткой и паркетом
Проблема: Модное решение – стыковать разные материалы без порожка. Но не каждый заказчик знает, что такие решения можно запланировать только на самых ранних этапах проекта.
Решение: Чтобы стыковать плитку с паркетом через пробковый компенсатор или герметик, паркет нужно укладывать на клей. Доска должна быть хорошо зафиксирована, иначе её поведет в первый же отопительный сезон – получите кривой шов. «Плавающие полы» категорически не подойдут: в этом случае стык с плиткой необходимо перекрывать Т-образным порожком. Стоит ли говорить, что эту работу должен проводить паркетчик, а не мастер-универсал. У профильного специалиста –опыт тысячи сопряжений, он точно сделает лучше.
Проблема: Нужно идеально ровно выводить стены и знать уровень чистого пола ещё до его укладки. Без дизайн-проекта и точного расчёта за такое примыкание лучше не браться.
Решение: Во-первых, важно учитывать толщину самого плинтуса и заложенных в стену коммуникаций. Во-вторых, знать высоту чистого пола заранее, ведь возводить стены будут до укладки паркета. Тут важно попасть в один уровень, чтобы между материалами не образовалась щель, но чтобы паркет не “накрыл” стену. В-третьих, между стеной и паркетом нужно оставить ровную подрезку (деформационный шов) от 8 мм до 12 мм и заполнить его пробкой или цветным герметиком. Выглядит такое решение очень эстетично: подходит для современных интерьеров или ситуаций, когда в интерьере много мест, препятствующих установке плинтуса.