«XXI век – это время городского развития и трансформации», – говорит Ларисса Сузуки (Великобритания), руководитель департамента больших данных и искусственного интеллекта в британском офисе Google. Эксперт акцентировала внимание собравшихся на интеграции систем расхода, учёта воды, транспорта, на улучшении системы реагирования на природные катаклизмы и катастрофы. Необходима адаптация всех систем к будущей экономике замкнутого цикла, считает она.
«Мы знаем, что 70% мирового населения к 2050 году будут жить в городах. При этом уже сегодня многие города испытывают дефицит питьевой воды, 80% энергии тратится впустую, а 270 миллиардов фунтов стерлингов – это стоимость нашего мусора. Что мы можем сделать сейчас? Мы можем собирать данные по повседневному проживанию в городах, накапливать эту информацию, анализировать, получать определенные знания, которые приведут нас к принятию более правильных и обоснованных решений. В конечном итоге мы сможем создавать такие города, которые будут лучше приспосабливаться к стремительно меняющимся условиям, будут более адаптивными».
Стенли Ланг (Китай), основатель и директор MIX Design, рассказал об основных принципах современного проектирования. «Когда мы начинаем думать о разных типах планирования городской среды, мы выделяем несколько слоёв. Первый слой – экология. Второй – это человеческая деятельность, пространственные решения. И третий – это взаимодействие, интерпретация действий человека. В целом, природа – это наивысший приоритет.
Новая концепция, которую все уже принимают – эстетика, биоразнообразие, открытые пространства и технологии. Необходимо подумать о том, насколько мы можем вмешиваться, интегрируя подобные элементы в городскую среду, как мы создадим зелёные пространства, которые устойчивы, адаптивны и могут выдержать все изменения».
«Эффективная коммуникация жителей, застройщиков и власти – одна из ключевых задач городского правительства, – заявил в ходе дискуссии вице-мэр Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин. – Чем выше степень доверия к власти, чем чаще мы встречаемся с городскими сообществами, тем скорее поймём в каком направлении должен развиваться город. Сегодня на площадке администрации обсуждается проект развития пространства вдоль реки Исеть – главной градостроительной осью Екатеринбурга. К сожалению, наши усилия ограничены Градостроительным кодексом, который прямо предписывает, что срок жизни Генерального плана должен равняться 20 годам. Существующий генплан был утверждён в 2004 году, с тех пор много изменилось и некоторые его пункты безнадёжно устарели. Генплан должен быть гибким, нужно создавать сбалансированную систему готовности для возможных трансформаций».
Эдуард Моро (Франция), основатель архитектурного бюро OrchestraDesign, рассказал о своём опыте вовлечения жителей в планирование общественных пространств. «Мы сейчас разрабатываем зону реки Старой Казанки, которая находится в 20 километрах от Казани. Задача – создать полную экосистему большого города с использованием природных пространств.
Была создана онлайн-платформа Kazanka-tatar, благодаря которой мы получили порядка 600 предложений, смогли вовлечь более 500 местных экспертов, а также провели множество семинаров и рабочих встреч».
Сегодня в условиях технологической революции и широких цифровых возможностей можно легко смоделировать ближайшее будущее города – и почти невозможно спрогнозировать его на десятки лет вперёд. Экономия средств и сил, благодаря технологической революции, обеспечивает возможность оптимального развития городов. Открываются новые возможности, сопряжённые с использованием искусственного интеллекта, сбором больших данных и новых технологий. Будем надеяться, что благодаря этим возможностям сократится дефицит питьевой воды, безответственное использование энергии и стремительное загрязнение планеты.