7 способов сделать интерьер лёгким и уютным.

Концепция интерьера Гостиной.

Посмотрим, как можно добиться легкости и воздушности интерьера на примере реализованного нами объекта.

Концепция интерьера Кухни  столовой.

1. Высота потолков.

Чем выше потолки, тем больше пространства и воздуха в интерьере.

В данном случае нам повезло с высотой, ведь потолки были почти 4 метра.

Но если в квартире предусматривается канальная система кондиционирования и приточно-вытяжная вентиляция, будьте уверены, что с подрядчиками по вентиляции вам придется биться за каждый сантиметр, так как они обычно предлагают те решения, которые им реализовать проще.

Способ 2. Контраст пола и стен.

Здесь мы использовали прием: темный пол – светлые стены. Темный паркет, как бы даёт «твердое» основание вашему помещению, еще более подчеркивая воздушность светлых стен.


Способ 3. Цвет и свет.

Нужно понимать, что ориентация квартиры по сторонам света, играет не последнюю роль и это тоже необходимо учитывать при оформлении интерьера. Таким образом в одно помещение может попадать больше естественного света, а в другое меньше. Учитывая это в более освещенной комнате целесообразнее использовать пастельные не яркие тона для стен, а в менее освещенном помещении, наоборот можно добавить интенсивности цвета.


Способ 4. Покраска VS Обои.

При помощи сегодняшнего обилия красок можно решить практически все задачи и для любого помещения подобрать ту краску, которая будет отвечать всем критериям по цвету и износостойкости. Но мы рекомендуем использовать покраску для стен везде кроме спален, ведь никакая краска не даст той теплоты и уюта, которые дают обои.


Способ 5. Освещение.

Так как в нашей средней полосе, солнечных дней в году бывает не так уж много, необходимо позаботиться и о том, чтобы в интерьере была достаточная освещенность в любое время суток и вне зависимости от погоды.

Лучшее решение – сделать освещение многоярусным. Люстра или встроенные потолочные светильники, кто-то сочтет необходимым сделать закарнизную подсветку (хотя мы считаем, что это mauvais ton) на потолке, бра и подсветки для картин на стенах, торшеры и настольные лампы – нижним ярусом. Все это позволит создать различные сценарии освещения в зависимости от времени суток или настроения.

О важности освещения и ошибках в ремонте, я уже рассказывал в другой статье.


Способ 6. Контраст.

Чтобы интерьер не получился безликим и невыразительным необходимо грамотно использовать контрастные акценты.

В нашем примере видно, что светлая обивка мебели сочетается с контрастными книжными шкафами, для отделки которых мы выбрали шпон Клена "Птичий глаз". Также в интерьере есть акценты: письменный стол, кофейный столик у дивана. Контрастный потолочный карниз, цвет которого мы использовали и в отделке книжных шкафов, также поддержан цветом штор. Все эти элементы не спорят, а дополняют друг друга, создавая единый ансамбль.


Способ 7. Текстуры и фактуры.

Хотя этот способ ближе к декорированию его не стоит игнорировать, а наоборот нужно учитывать с самого начала работы над оформлением интерьера. И даже несмотря на то, что по данной теме можно написать не одну статью, постараемся сформулировать несколько ключевых аспектов. Глянцевые поверхности – добавляю интерьеру торжественности и шика, но могут быть излишне холодными (если мы говорим, например о натуральном камне).

С цветовыми сочетаниями лучше работать аккуратно, придерживаясь правила 3-х цветов, где один цвет является доминантой, а остальные ему аккомпанируют.

Зеркала – могут использоваться не только в утилитарных целях, но и в качестве оформления отдельных зон, стен, мебели.

Ковры или покрытия с длинным ворсом не только добавляют интерьеру уюта и теплоты, но еще служат прекрасными шумопоглощающими поверхностями.

Паркет также добавит помещению тепла и уюта, натуральный камень – напротив, придаст атмосферу торжественности и респектабельности, но будет отдавать холодком (хотя и здесь всё зависит от фактуры поверхности).


Какие ошибки подстерегают до и во время ремонта, читайте здесь.


Ставьте лайк, если статья была вам полезной и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

До встречи!