Архитекторы ломают лед

Новая работа бюро Henning Larsen Architects – Театр оперы в Ханчжоу (КНР), уже ставший одной из достопримечательностей города.

В основе художественного решения — образ потрескавшегося льда на искусственном озере. В композиционном отношении здание представляет собой два взаимопроникающих, ориентированных в противоположные стороны объема с частично остекленными фасадами. «Объемные элементы соприкасаются кровлями на уровне первого этажа, словно приглашая зрителей подняться наверх и насладиться городскими видами, рассказывают авторы проекта. Самым прозрачным участком фасада является ограждение большого фойе. Несколько входов в театр объединены эспланадой, связанной с общественным пространством перед главным фасадом. Внутренние балконы и лестницы позволяют обозревать не только интерьер, но и окружающее пространство: вы видите всё, сами будучи на виду».


На площади 70000 кв.м запроектирован отделанный бамбуком главный зал, рассчитанный на 1400 зрителей, а также камерный зал на 500 человек. Обе сцены рассчитаны на разножанровые и самые сложные в техническом смысле постановки. Кроме того, стены камерного зала размыкаются, что превращает площадь перед театром в гигантскую театральную арену под открытым небом вместимостью 10000 зрителей.


Над проектом оперного театра работал консорциум в составе бюро Henning Larsen Architects, Happold Engineering, Bassinet Turquin Paysage, AECOM (ландшафт) и Института архитектуры, гражданского строительства и дизайна в Ханчжоу.

Обсуждение (0)

Комментировать