ТОП-6 мифов по строительству фундамента. Разбираем их вместе!

За многолетний летний опыт работы на строительном рынке мы часто сталкивались с мифами и предубеждениями, которыми пестрит Интернет и которые потом звучат из уст Заказчиков в виде вопросов или пожеланий.

Такие мифы, обычно, распространяют непрофессиональные строители, чтобы с их помощью обернуть ситуацию в свою пользу: подвести заказчика под необходимость дополнительных работ или просто уйти от ответственности.

В данной статье мы собрали список самых часто встречающихся убеждений и хотим разобрать их вместе с вами, чтобы понять, где правда, а где вымысел.


ТОП 6 основных мифов, связанных со строительством фундамента, выглядит так:
⦁ Обязательно дать фундаменту отстояться (несколько месяцев.. год и т.д).
⦁ Заливать бетон в зиму нельзя.
⦁ Лучший фундамент – это сваи!
⦁ Фундамент необходимо делать глубиной более 1,5 – 1,7 м для Москвы, чтобы уйти от пучения.
⦁ УШП – лучший фундамент, который и греет, и несет дом на себе.
⦁ Стена цокольного этажа (или ленточного фундамента) должна быть не менее 350 мм – т/е на величину блока (кирпича) расположенного сверху стены.

Итак, начнем разбор.


Миф первый - Дать фундаменту отстояться

Один из самых распространенных. Нам часто говорят, что после того, как фундамент сделан, ему необходимо отстояться год (полгода или несколько месяцев – встречаются вариации). Для чего вообще нужно отстаиваться фундаменту? Давайте порассуждаем.

Мы видим для этого 2 основные причины:

1) Сам фундамент и процессы происходящие в нём.
Известно, что при заливке бетон принимает проектную прочность уже после недели-двух. А на практике, если мы применяем бетон высокой марки, он доходит до проектной прочности уже после нескольких дней. Поэтому дальнейшее отстаивание конструкции ни к чему не приведут. Следовательно, данный фактор мы отметаем.

2) Отстаивание основания фундамента.
При правильно организованных работах по строительству фундамента, сначала разрабатывается его проект, который и подразумевает расчет конструкции с учетом всех характеристик грунта. Также как врач, который выписывает рецепт по результатам анализов. Перед заливкой фундамента делают фундаментную подготовку, которая подразумевает, в зависимости от типа грунтов, выемку части грунта и замещение непучинистым грунтом с трамбованием. Порой, на сложных грунтах, проводят дополнительно и бетонную подготовку из низкопрочностных марок бетона. Поэтому, данные шаги сводят усадку грунтов до минимума.

Больше в фундаментах отстаиваться нечему. Соответственно, данный миф можно считать развенчанным.

Миф второй - Нельзя заливать бетон зимой

Современные технологии строительства домов и производства материалов делают возможным закладку надежного и долговечного фундамента, который прослужит много десятилетий, даже в зимнее время. Необходимо только учесть, что в силу холодных погодных условий, сам процесс имеет свои особенности.

Ну и если бы зимой нельзя было бы производить бетонные работы, то давайте представим, как бы долго строились и принимались в эксплуатацию после зимней стройки мосты, многоэтажные дома и прочие конструкции, которые связаны с безопасностью жизни десятков и сотен людей! 

И его в основном используют непрофессиональные бригады или компании, которые хотят удержать заказчика у себя, но и не рисковать самим чтобы не допустить ошибок в зимнем строительстве. Данный миф – тоже отметаем!

Миф третий - Сваи лучше всего переносят нагрузку

Фундамент воспринимает большое количество нагрузок, с которыми он должен справиться, выдержать и перераспределить на грунт.  Это и вертикальные нагрузки, и сдвиг, срез, скручивание и проч. Известно, что сваи работают только на сжатие! Однако вертикальные нагрузки редко встречаются сами по себе – в изолированном варианте. 

Если сваи, как минимум, не завязать с друг другом, то они разъедутся. Или боковые нагрузки могут разрушить сваю. Если сваи не просчитать на трение, то их просто «повыдергивает» из грунта. 

Поэтому, с уверенностью говорим, что сваи сами по себе не работают. Они работают только в совокупности с ростверком или плитой. Более того, количество свай и их диаметр рассчитываются только на основании проектирования!
Миф четвертый - Необходим фундамент глубиной более 1,5 – 1,7 м для Москвы, чтобы избежать пучения

В данном случае необходимо разделить вопрос на 2 аспекта:
⦁ Требования к фундаменту, чтобы обеспечить его несущую способность и его способность выдержать дом со всеми нагрузками.
⦁ Предотвращение пучения, которое возникает по причине имеющейся в грунте влаги.

Итак – несущая способность. Задача по обеспечению надежности и прочности фундамента, даже для каменных домов, зачастую решается небольшими по глубине конструкциями. Здесь как раз существенное значение имеет перепад на участке в пятне застройки и свойства грунта под самим фундаментом. Наш подход – мы всегда минимизируем количество бетона, чтобы при минимальных затратах получить максимально надежный фундамент!

А вот уход от пучения – это уже другая задача. Её можно перефразировать – это отвод влаги от опорных частей фундамента, которая при замерзании расширяется. А также осуществление мероприятий по обеспечению отсутствия воды под фундаментом.

Для предотвращения пучения мы задействуем следующие шаги:
⦁ Применения в фундаментной подготовке песка или щебня – т/е материала, через который вода могла бы просачиваться.
⦁ Установка кольцевой дренажной системы по периметру фундамента ниже нижней точки опорной пяты (или плиты), тем самым вода собирается в кольцо и отводится за периметр фундамента.
⦁ Утепленная отмостка. Она позволяет существенно расширить радиус промерзания вокруг фундамента.
⦁ Устройство отмостки с наклоном от дома в сторону участка, тем самым внешняя вода или вода стекающая со стен и кровли, не будет просачиваться к фундаменту.

Миф пятый УШП – лучший фундамент, который и греет и несет дом на себе

На наш взгляд, данный фундамент очень прихотлив и на практике мы убедились, что применение его под каменные дома невозможно. Вследствие конструктивных особенностей самой УШП, её применение ограничено лишь лёгкими домами – каркасными, деревянными, одноэтажными и не слишком большими: до 120 - 140 м2 двухэтажными домами.

Более того, само понятие УШП всеми потенциальными заказчиками подразумевается по-разному. Поверьте, лишь 5 – 10 %, кто запрашивает УШП, действительно понимает что он хочет получить. Зачастую заказчик просто хочет получить утепленный плитный фундамент. Часто вообще подразумевается обычная плита, просто название УШП понравилось.

Итак, УШП (Утеплённая шведская плита) подразумевается нами монолитная плита низкого заложения, заливаемая в опалубку из утеплителя, в которой уже заложены коммуникации:
- Система водяного тёплого пола;
- Система водопровода и канализации;
- Система электроснабжения (иногда).

Перечислим же основные моменты, на которые стоит обратить внимание при возведении УШП:

  • Повышенные требования к используемым материалам, технике, квалификации рабочих и необходимость в строгом соблюдении технологии строительства фундамента;
  • При использовании данного типа фундамента невозможно строительство подвала, а затраты на его возведение приводят к неоправданному увеличению стоимости возводимого дома;-
  • Так как все коммуникации проведены внутри фундамента, доступ к ним, в случае проведения ремонтных работ при аварийной ситуации, затруднён, а зачастую невозможен, т/к вскрытие фуандмента для ремонта коммуникация может привести к разрушению его и вышерасположенного дома и других конструкций.
  • За счет полимерной опалубки под плитой имеет низкую жесткость и малый ресурс
  • Не позволяет организовать подвальные и цокольные помещения
Миф шестой - Стена цокольного этажа (или ленточного фундамента) должна быть не менее 350 мм – т/е на величину блока (кирпичной стены), расположенной сверху стены.


При использовании технического решения монолитного железобетонного цокольного этажа (или ленточного фундамента) нашей компании, данное заявление в корне неверно и несет лишь к избыточнным затратам и перерасходам бетона.

Ключевое слово – это полностью монолитный фундамент. Именно он позволяет выполнить единым узлом и ленты и вышерасположенную плиту перекрытия, что связывает эту конструкцию в единую жесткую пространственную систему, где жесткость и прочность достигается внутренним армированием и монолитнойстью конструкции. Это как тонколистовой металл, сваренный в куб – является очень прочным изделием при своих тоненьких стеночках.

Но, если вы применяете сборный железобетон для перекрытия, то здесь уже необходимо соблюдать нормы по минимальной площади опоры перекрытий на ленты фундамента. Также, ленты здесь не связаны прочно с плитой, поэтому должны самостоятельно обеспечивать прочность – а это достигается как раз толщиною вместе с армированием.

Монолитное перекрытие, за счет армирования , позволяет также выполнять наружные стены дома не по одной оси со стеной цокольного этажа (см рис – схему выполнения цокольного этажа).

В данной статье мы разобрали всего 6 мифов! А теперь представьте, сколько таких заблуждений может быть у человека, у которого вообще отсутствует опыт в строительстве, и кто захотел построить фундамент у непрофессионалов!

Фундамент – это одна из наиболее ответственных частей дома и перебор в желании сэкономить на нём приводит к серьезным последствиям, вплоть до разрушения выше расположенных строений.

В заключении хочется сказать, что мы ясно прослеживаем тенденцию, когда заказчики, которые строят уже второй и более дом, больше не экспериментируют. Они прекрасно осознают понимают, что, доверяя строительство профессиональной компании, вы получаете действительно максимально качественный фундамент/дом за его минимальную стоимость и за минимальный срок. Работая с нами, вы сокращаете общие затраты, при это получая максимально качественный продукт.

Обсуждение (0)

Комментировать