Роберт Родригес о творческом процессе

NEUMARK:  Interior of a house on Castle Dr., Beverly Hills
Как-то я наткнулся на комментарии Роберта Родригеса к его фильму "дети шпионов". Мне его слова так понравились, что я их записал. И они помогают мне уже много лет.



Роберт Родригес 
о творческом процессе

«ENJOY THE PROCESS»


Нельзя свои первые попытки судить слишком строго, нельзя добиваться СОВЕРШЕНСТВА сразу, иначе никуда не продвинешься. Надо принять как факт, что первые попытки – всего лишь начало, и от этого в дальнейшем вы просто оттолкнетесь и увидите что получится дальше, куда это все может привести.


Творческий процесс одинаков для любой работы. Музыка, кино, фотография – можно переходить с одной работы на другую, потому что принцип остается всегда один: нельзя судить себя слишком строго. Все будет понятно впоследствии.  
Я понял, что навыки и технические знания в любой работе – только 10% успеха, остальное – творчество. Если ты знаешь как быть творчески настроенным, то с любой такой работой можно легко справиться. Даже если не знаком с техническими тонкостями.


Творчество гораздо важнее профессиональных навыков.

Если ты технически грамотен, но творчески непродуктивен – далеко не уехать. Напротив, если ты мыслишь творчески, ты сможешь написать музыку, даже не зная как играть на фортепьяно, ты напишешь сценарий, поставишь режиссуру и сделаешь целый фильм, даже если не учился этому ни на каких курсах.


Творчество всегда спасет тебя и вытащит из любой дыры, он покажет тебе что-то новое, что-то другое.


В фильме «Spy Kids 2» я работал на 15 (!) работах.. и, например, я никогда бы не нанял себя для этого фильма в качестве композитора. Я бы нанял кого-то другого, того кто является профессионалом.


Когда я начал интересоваться проблемой творчества и искать книги по этой теме, я нашел великолепную книгу, которая называется «Искусство и страх» (Art and Fear). Мой любимый пример их этой книги: двум группам студентов, которые учатся керамике дают задание – первая группа должна вылепить до конца семестра 50 горшков. 30 из них могут быть посредственного качества (на тройку) , а 20 – просто хорошего (на четверку). Студенты же другой группы должны вылепить тольо один горшок, но он должен быть совершенным.


Эксперимент закончился тем, что студенты первой группы вылепили каждый по нескольку прекрасных горшков, в тоже самое время как у студентов второй группы не получилось НИЧЕГО. Они слишком старались, слишком много думали, а в конце они остались просто с кучей грязи. Если искать совершенства – останешься ни с чем.


Когда ты что-то создаешь и откладываешь это в сторону, сохраняя, когда доверяешь своему творческому импульсу, тогда ты продвигаешься дальше своих творческих возможностей, которые – вполне человеческие. Ты способен вступить в совершенно волшебную область.
Искусство делают люди..


Надо творить одно за одним, не судя себя, позволяя себе «ошибаться».

Когда ты позволяешь себе ошибаться – ты свободен.


2006 Перевод Anton Neumark

Обсуждение (0)

Комментировать