Реорганизация пространства: как оптимизировать интерьер без перепланировки

Иногда жилое пространство может ощущаться как старое пальто, которое всерьез наскучило, вышло из моды, да и, по правде говоря, маловато. Можно купить новое пальто или перешить старое, переехать на новую квартиру или вложиться в перепланировку. Но если ресурсов на радикальное решение нет, можно оптимизировать то, что имеешь, малыми средствами. Чтобы понять, как грамотно реорганизовать жилое пространство, ответьте на 5 вопросов.


Чего не хватает?


Реорганизация — это новый взгляд на бытовой сценарий, в качестве альтернативы перепланировке предлагающий переоборудование и перестановку.


Если потребностей больше, чем комнат, стоит пересмотреть предназначение последних. Это ещё не значит, что спальня должна переехать на кухню, а обеденная зона в гостиную, можно сохранить за комнатой её привычную функцию и наделить дополнительными. Многофункциональные пространства создают с помощью мебельных трансформеров, зонирующих перегородок, стеллажей и световых сценариев.


Место для рабочего кабинета или туалетного столика найдется в спальне, в гостиной, на кухне, даже на лоджии и в гардеробной. Консоли с откидными столиками и переоборудованные подоконники позволяют получить дополнительную рабочую поверхность даже в самых стеснённых жилищных условиях.

Спальня превратится в гостиную, игровую или спортзал с помощью кровати Мёрфи. Так называют откидные кровати, которые прячутся в шкаф. Конструкцию придумал и запатентовал ещё в начале 20 века Вильям Мёрфи, который, согласно легенде, на тот момент проживал в однокомнатной малометражке.

Лоджию можно превратить в спальню и/или в чил-аут зону, добавьте откидной столик и компактные садовые стулья, и у вас появится миниатюрная версия уличного кафе, чтобы уютно устроиться с чашкой кофе утром или с бокалом вина вечером. Добавьте дополнительное атмосферное освещение и получите новый спектр эмоций от жилплощади.
Нужно ли мне это?


Чтобы сэкономить полезную площадь и использовать её с толком, спросите себя: все ли зоны в квартире нужны вам в традиционном виде?


Традиционная кухня с массивным гарнитуром, варочной панелью на четыре конфорки и обеденной зоной — интерьерный атавизм, если вы не готовите дома.


Нужна ли полноценная рабочая зона, если вы никогда не готовите ничего сложнее овощного салата и не помните, когда последний раз включали духовку?


Нужен ли обеденный стол, за которым планировалось собираться всей семьёй, если семья предпочитает есть у телевизора в гостиной? Можно сэкономить место и предпочесть полноценному обеденному столу барную стойку или переоборудованный подоконник.

Нужен ли громоздкий шкаф-купе, съедающий треть комнаты, если он частично пустует (и такое бывает)? Можно предпочесть ему минималистичную открытую систему хранения, как в магазине.

Нужна ли ребёнку до трёх лет отдельная комната, если в игровую зону превращаются все комнаты в доме, а детская кроватка может разместиться в родительской спальне.


Мне правда так удобно?


Вам решать, что готовить, где есть, где отдыхать и где спать.


Датский дизайнер Вернер Пантон утверждал: «Датский дизайнер Вернер Пантон утверждал: «Не существует закона, велящего, что в гостиной должны стоять диван, два кресла и журнальный столик».

Подходит ли вам традиционный интерьерный уклад? К примеру, супружеская спальня, как правило, располагает одной двуспальной кроватью и это не универсальное решение. Если вам не хватает личного пространства, задумайтесь о раздельных кроватях или спальных местах в разных комнатах. Это удобно, если вы спите и работаете в разных режимах: ваш(а) супруг(а) может быть ранней пташкой, которой не уснуть при электрическом свете, а вы совой, любящей читать по ночам.


Другой пример: если в квартире живут взрослые и дети, традиционно принято выделять большую спальню под нужды взрослых. На деле всем может быть удобнее, если большая комната достанется ребёнку, в детской комнате нужно разместить много функциональных зон и ещё оставить место для игр.


Почему не хватает места?


Ответ: вещей много, а система хранения не резиновая. У проблемы комплексное решение: расхламление плюс реорганизация хранения.


Когда места для вещей недостаточно, стоит вернуться к вопросу номер два и вспомнить старую песню, призывающую выбросить хлам из дома. Нет хлама, но есть вещи, которые годами не используются? Пора их отдать или продать.


Чтобы оставшимся нужным вещам места было достаточно, рассмотрите нестандартные варианты хранения.

Используйте двери и пространство над дверным проёмом, используйте углы комнаты, используйте место под столом и под кроватью, используйте пространство между шкафом и потолком.


Систематизировать хранение и разложить с помощью контейнеров и корзин тоже пойдет на пользу интерьеру.


Может дело в цвете?


Тёмные стены — не всегда мрачная история, яркий оттенок не обязательно будет «бить» в глаза, а нейтральная гамма — не панацея для интерьера.

Если вам не хватает эмоций и хочется сменить обстановку, одной перестановки может быть недостаточно, попробуйте «примерить» на интерьер сочные оттенки, сложные глубокие тона и/или контрастные цветовые сочетания. Чтобы полностью изменить ощущение от пространства, используйте цвет непривычным образом: яркими могут стать не стены, а потолки, стену можно не красить целиком, а разместить на ней яркий цветовой блок, ножки мебели можно «одеть» в контрастный оттенок с помощью банки краски. Вау-эффект малыми средствами гарантирован!



Реорганизуйте пространство без оглядки на интерьерные клише, ориентируйтесь на свои привычки, взгляните на интерьер по-новому и окружайте себя любимыми вещами.

Обсуждение (0)

Комментировать