Проект музея русского импрессионизма в Москве.

Зал Музея Русского импрессионизма

традиционноймае 2016 года в Москве открылся музей, совершенно необычный по своей форме и содержанию – Музей Русского импрессионизма. Это уникальное сочетание нового видения архитектуры прошлого века, высоких технологий, современного дизайна и высокого искусства.


Частная коллекция Бориса Минца обрела свой дом в одном из зданий бывшей фабрики «Большевик». Команда британского бюро John McAslan + Partners, специалистов в области консервации, реконструкции и реновации, решили сохранить первоначальный силуэт здания, но придать ему вид современного арт-объекта.


Само здание в форме соединенных параллелепипеда и цилиндра сохранило свою первозданную форму еще с тех пор, как было просто амбаром, но обрело современную металлическую обшивку. Внутри этой конструкции на пяти этажах помещается три выставочных зала, один лекторий, книжный магазин, кофейня и небольшая терраса на крыше.


Проект представляет собой тонкое сочетание архитектуры, искусства, дизайна и высоких технологий.


Внутреннее содержание интерьера музея предельно минималистично. Основной цвет, светло-серый, не отвлекает внимание посетителя от наслаждения искусством живописи, а круговая траектория осмотра экспозиции усиливает эмоциональное впечатление от выставки.


За оформление дизайна внутреннего пространства музея отвечал архитектор Михаил Осин, который создал для него проекты мультимедийных стоек с инсталляциями, две из которых одновременно с этим выполняют функцию банкеток для отдыха посетителей.

Стойки изготовлены из искусственного акрилового камня, элегантный внешний вид, пластичность и достаточный вес которого позволили создать объекты совершенно нестандартной формы. Разработав проект совместно с конструкторами петербургской компании Карат, дизайнер смог сделать их аккуратным дополнением и яркой изюминкой этого помещения.


Инсталляции от проекта Visuals помогают посетителям лучше понять содержание полотен в стиле импрессионизм и отличие этого направления от классической живописи. Они рассказывают о том, как выглядит мастерская художника, какие инструменты он использует в своей работе, как создаются сами картины, и какие места на карте России являются самыми знаковыми для данного направления. Все инсталляции интерактивны и позволяют посетителю самому почувствовать себя в роли художника.


Самым сложным в этой работе было соединить все элементы инсталляции в единое целое и получить желаемый результат. Важно учесть требования архитектора к внешнему виду конструкций, а также характеристики и особенности оборудования и аппаратной части.

Большое внимание было уделено эргономичности конструкций – ими должно быть удобно пользоваться как детям, так и взрослым.


Сейчас экспозиция музея включает полотна таких авторов, как Константин Коровин и Борис Кустодиев, Николай Богданов-Бельский и Валентин Серов, Игорь Грабарь и Петр Кончаловский. Помимо постоянной, временные выставки, мастер-классы и лекции по различным направлениям искусства.

Обсуждение (0)

Комментировать