Окрашивание пряжи

Окрашивание пряжи естественным органическим образом своими корнями уходят в глубокую древность. Круг природных красителей, дающих прочную красную и синюю окраску весьма скуден. Лучшими красителями красного цвета до 19 века считались пигмент-кармин, получаемый из кошенили в Южной Америке, а также корни красильной марены-крап.

корни марены красильной www.kovrystyle.ru

Марена красильная (Rubia tinctorum L.) - Корни могут достигать в длине метра, в толщине 12 мм, с тонкой красной корой. Из корней марены добывают красный пигмент. Активно культивировали с древних времен до середины 19 века. Одежда, окрашенная в этот цвет, была найдена в захоронениях фараонов в Египте, в Помпеях, в Мохенджо-Даро. В Индии красный пигмент использовали отшельники для окраски своей одежды. Корни содержат органические вещества ализарин и пурпурин, которые являются красителями ковров ручной работы, текстиля премиум-класса. Марена применяется для окраски всех видов тканей — хлопка, шелка, шерсти. Англичане использовали ее для окраски своей военной формы — так родились знаменитые английские «красные мундиры». В дальнейшем был открыт синтетический заменитель ализарина, и использование растения как источника красителя сократилось. Но в высококачественных товаров народного потребления, все еще активно используют именно натуральный краситель!

Толченый корень индиго

Индиго- самый распространенный краситель синего цвета, отличается высокой стойкостью окраски. Это растение произрастает в Индии, Юго-Восточной Азии, в странах с теплым благоприятным климатом. До конца XIX века индиго был единственным надежным синим красителем текстильных волокон.

Большинство красящих веществ, содержащихся в природном сырье, требует для прочного соединения с волокном обработки ткани или пряжи солями различных металлов, главным образом алюминия, меди, хрома, железа и олова. Соли этих металлов хорошо поглощаются текстильными материалами из водных растворов и при крашении, соединяясь с красителями, образуют на волокнах прочные цветные соединения разных оттенков, называемые лаками.

Нанесение солей металлов на текстильные волокна называется в технике крашения протравливанием, а соли металлов — протравами.

Крашение не растворимым в воде индиго имеет особую технологию и называется кубовым крашением. Сущность кубового крашения заключается в том, что индиго в щелочной ванне в присутствии восстановителей переходит в растворимую форму, называемую лейкосоединением. В светло-желтый щелочной раствор лейкосоединения — куб — погружают ткань или пряжу, которую затем развешивают на воздухе, где она превращается из желто-зеленоватой в синюю, за счет окисления лейкосоединения кислородом воздуха. При окислении лейкосоединение превращается на волокне в исходный нерастворимый краситель синего цвета — индиго.

Желтый цвет в основном получают из куркумы и шафрана. Даже кожура граната используется для получения новых оттенков желтого или оранжевого цветов. Для добычи краски используют даже пыльцу некоторых растений.

Бежевый, песочный или коричневый получается из коры дуба или каштана. Но хорошая шерсть сама по себе имеет бежевый цвет и не нуждается в окраске.

Обсуждение (0)

Комментировать