Обзор мебельной выставки в Джакарте, Индонезия


На днях я, Алексей Иванов, и Павел Герасимов (архитекторы-дизайнеры и соруководители мастерской GEOMETRIUM) посетили крупнейшую, ежегодную мебельную выставку Indonesia International Furniture Expo, проходящую в столице Индонезии Джакарте.


Приземлившись в аэропорту, мы сразу же отправились на Jakarta International Expo. По пути дорога была очень похожа на МКАД, такие же пробки, а сам город напоминал Петровско-Разумовскую, только с мечетями и трущобами. Возможно, мы просто не разглядели Джакарту, но у нас была совершенно другая цель.


Трансфер подъехал к павильону, и вот мы и попали на саму IFEXindonesia. Выставка оказалась просто огромная — 3 бесконечных крытых павильона и еще несколько маленьких на улице. Мы даже хотели поменять билеты, чтобы остаться еще на один день, но потом решили, что двух дней будет достаточно.


Что было на выставке

Было представлено большое количество натуральных материалов, в особенности дерево. Мы очень любим здоровый и естественный интерьер, поэтому это нас не могло не порадовать. Но обо всем по порядку.


Так что же нам приглянулось

Деревянная мебель с черными и хромированными металлическими элементами разной толщины.


Столешница стола может быть просто из массива, старого дерева и даже из корней (в этом случае, сверху кладут стекло). Так же есть стулья, сделанные по такому же принципу.


Сейчас мебель из дерева и металла «в тренде» и очень стильно будет смотреться в современном минималистичном интерьере, добавляя ему уюта и тепла.


Слеб из суара

Это продольный спил дерева. На выставке они были представлены совершенно разных размеров до 5 метров. Из них были сделаны обеденные, барные и журнальные столы. Также такой слеб можно просто повесить на стене, используя как декор, или сделать изголовье кровати.


Резьба на мебели

Такая мебель с резьбой будет очень красиво смотреться и придавать восточности вашему интерьеру. Ну и как у нас любят, она «выглядит богато!», хотя и не барокко.


Мебель из тика

Тик — для нас дорогая экзотическая порода дерева, а в Индонезии из нее сделана практически вся мебель. Эта порода отлично подходит для использования в ванной комнате, т.к. она растет во влажном климате и обладает высокой плотностью. В пользу тика я также могу добавить, что у меня на Бали, на трассе, под проливными дождями, стоят журнальный столик и стулья, и выглядят они, как новые.


Что касается деревянной мебели из Индонезии, да и из других тропических стран, нужно быть осторожным. Очень важно чтобы древесина была хорошо просушена, иначе в нашем климате, она может треснуть. Для России рекомендуемая влажность 10-12%.


Мы рекомендуем покупать мебель у фабрик, у которых есть специальное оборудование для сушки, и которые имеют опыт привоза своей продукции, если не в Россию, то в страны с похожим климатом, например, в Канаду. Это были для нас первые критерии брать ли контакты фабрики или нет. Также есть специальные приборы, которым можно проверить влажность древесины.


Что понравилось еще

Раковины из камня и окаменелого дерева

Это очень красиво, особенно из окаменелого дерева. А когда мы узнали цену, захотелось взять и положить в ручную кладь… 25 $ за раковину из обычного камня.


Очень много было представлено террасной мебели из искусственного и натурального ротанга, а также из водного гиацинта (последний приятнее на ощупь и не так изъезжен, как ротанг).


Отдельное внимание я хочу уделить скульптурам из корней деревьев, отделанным металлом, ну и вообще всем предметам этого производителя.


Мне очень понравились сами предметы и цены на них (считал по новому курсу, какая лафа была раньше:)): конь с крыльями — 50 т.р., девушка из металла — 25 т.р., большая ваза −10 т.р. Разумеется, при доставке в Россию цена увеличится в несколько раз, но я боюсь представить сколько такие вещи будут стоить у нашего поставщика.


Свет на выставке был представлен в небольшом количестве. Были интересные люстры и светильники, но, как и на Бали сам патрон и проводка оставляли желать лучшего… В Индонезии можно покупать, наверное, саму люстру, а электрику для нее лучше купить у нас.


На выставке мы столкнулись с большой проблемой — ничего и нигде нельзя фотографировать и снимать на видео. Индонезийцы панически боятся, что кто-то скопирует их мебель (наверное, потому что сами все копируют), поэтому большинство фотографии сделаны наспех в формате «ой, извините мы случайно, больше не будем».


Что было еще

Понравились 3d панели из старого дерева. Как нам рассказал поставщик, они разбирают старые дома и потом делают из них эти панели. Такими панелями можно очень красиво отделать целую стену в интерьере. По сушке боятся не стоит, эта древесина уже достаточно высохла.

Очень много всевозможных табуретов из дерева и не только. В этом месте, где были сучки, залито стекло, смотрится очень круто!
Декора на выставке было представлено не такое большое количество, как в магазинах на Бали, но он тоже очень интересный. 


Понравились разноцветные вазы, свечки в спиле корней, большое количество всевозможных зеркал и другое…


Конечно, нас очень поразили цены на мебель и другую продукцию. Они были настолько смешными, что хотелось себе купить все… Но нужно помнить, что доставка и растаможка может увеличить стоимость в несколько раз. А очень тяжелые предметы могут получиться вовсе невыгодными. Поэтому нужно все хорошо просчитывать.


Подведя итог своего рассказа, хочу сказать, что описать все, что там было достаточно сложно, и я осветил лишь только малую часть всего. Но хочется отметить, что общее настроение выставки было направлено на натуральные, экологически чистые материалы, что доставило мне и Павлу большое удовольствие.


Сейчас монтируется видео о выставке, вы сможете посмотреть его на нашем сайте.

С уважением Алексей Иванов, архитектор-дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM

Обсуждение (0)

Комментировать