Марокканский стиль в интерьере: эклектика и гедонизм

Восточные дворцы, ажурные мушараби, фонтаны прячутся в садах в окружении пальм и кактусов, шумные базары пестрят коврами, в воздухе пахнет бадьяном и кардамоном — всё это про Марокко. Похоже на начало статьи о туризме? Это она и есть, ведь марокканский стиль в интерьере даёт возможность путешествовать, не выходя из дома. Посмотрим, из каких ингредиентов он состоит и что можно взять на вооружение.


Запутанная история


Омываемое водами Средиземного моря и Атлантического океана, отделенное от Европы Гибралтарским проливом, граничащее с пустыней Сахара, Королевство Марокко обладает уникальным эклектичным колоритом, который впитал в себя марокканский стиль интерьера.


С конца 19-го и до середины 20 века Марокко было объектом соперничества Испании, Франции, Британии и Германии, и только в 1956 году страна получила независимость. Европейское влияние естественным образом отразилось на всех сферах жизни Марокко и породило самобытный мультикультурный интерьерный стиль.

Марокканский стиль в интерьере представляет собой самобытный гибрид разных культур, сплав восточных и европейских представлений об эстетике и комфорте.


Из пестрого экзотического клубка арабских, средиземноморских и африканских мотивов можно выделить две основные «нити» марокканского дизайна интерьера: берберскую и испано-мавританскую. Берберское направление говорит с дизайнерами на языке коренных жителей Северной Африки. В арсенале его лаконичных выразительных средств обаятельные примитивные орнаменты в виде ромбов, ёлочек и крестиков, которые зачастую можно повстречать на подушках и коврах в марокканском интерьере. Испано-мавританское направление, в свою очередь, наполняет марокканский интерьер роскошью, замысловатостью и богемностью.


В 70-х годах прошлого века самобытность марокканского стиля вскружила голову европейским декораторам и всё ещё продолжает будоражить умы дизайнеров во всём мире.


Основные ингредиенты


Марокканский интерьер чужд принципу «‎смотреть, но не трогать»‎, его цель установить эмоциональную связь с человеком с помощью осязания.


Такой интерьер густо населён подушками и пуфами, которые одним своим видом должны склонять к гедонизму и лежачему образу жизни.

Текстиль должен быть натуральным, в приоритете шёлк и бархат. Под ногами должны быть ковры и килимы, по которым приятно ходить босиком. В марокканском интерьере также обитают кушетки и огромные мягкие кровати, которые могут прятаться под балдахином из органзы.


Обилие подушек органично соседствует с узорчатой марокканской мебелью, которую хочется не только рассматривать, но и трогать. За ажурность отвечает искусная сквозная резьба по дереву или кованные элементы. Такой декор добавляет крупным мебельным формам воздушности, а миниатюрные табуреты и шестиугольные столики превращает в произведения искусства. Вся эта восточная резная сказка может смело соседствовать с классическими европейскими мебельными формами и даже с современными минималистичными изделиями из масс-маркета

Стены в таком интерьере традиционно покрываются штукатуркой таделакт из известняка, получается глянцевая поверхность, напоминающая фактуру природного камня. Оформляя интерьер в восточном стиле, гнаться за аутентичной штукатуркой не обязательно, её могут заменить более доступные аналоги: «венецианка» или фактурные обои.


Марокканский интерьер любит светлые стены и насыщенные цветовые акценты. Тёплые пряные тона, бирюзовые, розовые и пурпурные вспышки цвета.


Особая роль отводится синему цвету. Марокканский синий — это ослепительный ультрамарин. Этот оттенок можно увидеть в Марокко повсюду, например на стенах виллы Жака Мажореля в легендарном синем саду Марракеша. Кстати, этот оттенок разработал сам Мажорель, поэтому он также известен под его именем.

Главный стилеобразующий элемент в таком интерьере — арка, она может быть стрельчатая, полуциркульная или восточная в форме остроконечного купола. Арочную форму принимают не только дверные проемы, но также ниши в стенах, ширмы и зеркала.


Среди других узнаваемых ингредиентов: керамическая плитка с характерным геометрическим орнаментом, ажурные ширмы, фигурные светильники из латуни и цветного стекла со сложными узорами, преломляющими свет.


Мушараби — ажурные деревянные решётки, закрывающие окна и балконы в Марокко, в интерьере можно использовать как альтернативу жалюзи или как самостоятельный элемент декора. +100 к стилизации.


Марокканский дизайн интерьера может показаться неуместным решением в нашем климате, но это только на первый взгляд. Марокканские краски согревают, а обилие «‎трогательных»‎ элементов создает антистрессовый оазис, в котором можно спрятаться даже от самой дождливой осени и самой свирепой зимы.


Полноценно воссоздать марокканский стиль в интерьере квартиры решится не каждый. Такой вариант больше подходит для заведений общепита, в жилых интерьерах можно снизить дозировку стилизации. В Марокко может полностью «переехать» одна комната, лоджия или балкон. Интерьер можно не стилизовать, а только приправить восточным колоритом: медной посудой, фигурными марокканскими светильниками, килимам и пуфами с берберскими орнаментами, и, кончено, подушками. Главное — не экономить на подушках.


Богемная вальяжная природа марокканского интерьера обманчива. За кажущейся легкостью стоит точный дизайнерский расчёт. В таком интерьере важны пропорции и детали, в противном случае он может смотреться карикатурно и превратится в странный набор пылесборников. Такую работу лучше доверить профессиональному дизайнеру интерьера.