Ключевой цвет Dulux — 2023: беспроигрышное решение для создания гармоничного и уютного пространства

Мода на цвета в интерьере, как и мода в одежде, капризна и переменчива. Но перекрасить стену не так легко, как сменить платье, а значит, архитектору нужно не только следовать текущим трендам, но и смотреть в будущее. И на помощь ему приходят профессиональные аналитики. Отслеживая тенденции последних 20 лет, эксперты Международного центра эстетики AkzoNobel заметили явное движение от насыщенных, ярких и даже кричащих цветов к спокойной природной гамме.

 

Претенциозный пурпур, кричащий «парижский зеленый» и насыщенный индиго давно ушли в прошлое. Сейчас человек стремится не впечатлять гостей дорогими престижными красками, а жить в спокойствии и уюте. И ничто не научит этому лучше, чем сама природа. Ее творения, отточенные миллионами лет эволюции, поражают не только совершенством форм, но и гармоничными, радующими глаз сочетаниями цветов.

Цвет года_колосьяИменно эта идея лежит в основе Ключевого цвета 2023 года — «Магия природы» (оттенок в колеровке – 50YY 49/191). «Магия» говорит о неисчерпаемости мира, а «природа» подчеркивает натуральность первозданного цвета. «Магия природы» — это спокойный тон, связывающий нас с миром природы и поднимающий настроение в доме.

 

Опираясь на неисчерпаемо широкую гамму естественных цветов, компания AkzoNobel создала в дополнение к основному цвету четыре палитры, которые дают множество комбинаций, применимых в любой сфере деятельности. 

 

Все предлагаемые компанией AkzoNobel палитры цветов подходят не только для внутренних, но и для внешних пространств.

 

В коллекции трендов в цвете 2023 можно встретить грибной серый, древесно-коричневый и нежно-розовый, навевающий на мысли о цветочных бутонах. Впрочем, было бы ошибочно думать, что компания ограничила гамму красок нейтральной пастелью. Есть в коллекции и яркие, оптимистичные, наполненные жизнью цвета, которые прекрасно покажут себя в качестве акцентов интерьера. Такие элементы необходимы — без них светлая комната может превратиться в больничную палату. Самый простой и при этом эффективный прием — окрасить в насыщенный цвет одну стену, а чтобы она не выглядела инородной, сделать «отклик» в виде диванных подушек или других мелких предметов.

 

Разумеется, все 37 цветов палитры Dulux — 2023 прекрасно сочетаются друг с другом, так что создать выигрышное решение для жилого или рабочего пространства труда не составит. Колористы AkzoNobel разработали несколько палитр Dulux, подобрав наиболее гармоничные цвета для тех или иных функциональных зон.

 

Так, в офисных помещениях уместны так называемые тенистые цвета: это прохладные серый и сиреневый, которые избавляют от свойственного кабинетам ощущения духоты, а также оттенки зеленого. Цвета травы и листьев одновременно успокаивают и дарят силы, обеспечивая психологический комфорт. 

 

Те же тенистые цвета уместны также и в здравоохранительных учреждениях. Разница лишь в том, что если в офисе допустимы темные оттенки, то в больнице желательно отдать предпочтение светлым. 

 

Краска_Dulux_Professional_Bindo_20_пмат_BW_10л_FOPКстати, специально для лечебных центров, а также школ, отелей, аэропортов и других зон с большим скоплением людей компания разработала специальную антибактериальную краску Dulux Bindo 20, которая препятствует появлению микроорганизмов (бактерий, микроскопических водорослей и грибов), а также уничтожает микробы на протяжении всего срока службы покрытия. Как показали проведенные испытания, от 94,6 до 99,99% бактерий и плесневых грибков погибают на окрашенной этой краской поверхности за 24 часа (по нормативу достаточно 90 %)*. 

 

*Подтверждено ФБУН ГНЦ ПМБ, протокол испытаний №197 от 11.12.2018.

 

Тенистые цвета хорошо сочетаются с натуральными материалами (например, деревянной мебелью и кожей), а также с комнатными растениями.

 

Для учебных заведений хорошо подходят текучие цвета — успокаивающая палитра моря и песчаных пляжей, которая помогает школьникам и студентам умерить кипучую энергию молодости, сосредоточиться и настроить себя на рабочий лад. 

 

Владельцы общественных пространств стремятся привлечь как можно больше посетителей, так что логично делать эти зоны яркими и эстетичными. Здесь как нельзя лучше подходят звенящие цвета — розовый, оранжевый, желтый или охра. Допустим даже ярко-красный, но с ним важно не переборщить. Этот цвет возбуждает нервную систему, и его обилие создает тревожную атмосферу. 

 

 

Наконец, жилые пространства. Сегодня здесь царствуют так называемые сельские цвета — солома, пшеница, светлое дерево, хлеб, ягоды и полевые цветы. Это практически беспроигрышное решение. В стенах, покрытых красками природных оттенков, человек всегда чувствует себя намного спокойнее, чем в холодном пространстве хай-тека. Правильно подобранная гамма позволит ему создать ощущение теплого деревенского дома даже в квартире огромного многоэтажного жилого корпуса. Сейчас все мы стремимся к гармонии и уюту. 

 

 

Стоит заметить, что на выбор цвета не в последнюю очередь влияет естественная освещенность помещения. Если комната находится на южной стороне, теплых оттенков лучше избегать, иначе она будет перегреваться, а у жильцов возникнет ощущение духоты. Разумнее отдать предпочтение тенистым цветам. И наоборот, в северных комнатах лучше воспользоваться теплыми красками, чтобы добавить им света и уюта.

 

Итак, пользуясь палитрой Dulux – 2023, предложенной компанией AkzoNobel, можно создать гармоничный, приятный глазу, умиротворяющий интерьер. Коллекция трендовых оттенков — это беспроигрышные решения, ведь оттенки лесов, лугов и полей заряжают энергией и придают сил. Можно без преувеличения сказать, что каждый найдет в этих цветах что-то свое. 

Обсуждение (0)

Комментировать