Как выбрать керамогранит для пола и не пожалеть

Три главных характеристики хорошего напольного покрытия: прочность, лёгкость в уходе, привлекательный внешний вид. Всё это про керамогранит. Расскажем, какой керамогранит выбрать для пола и на какие критерии опираться


Особенности эксплуатации


Керамогранит — это пол, которому хочется сказать спасибо. Кто бы что ни уронил, пролил или размазал по полу — керамограниту всё нипочём. Он не боится влаги, воды, кислотосодержащих и щелосодержащих средств. Загрязнения в него не въедаются, удаляются легко. Поцарапать качественный керамогранит практически невозможно, даже если вы каждый день передвигаете мебель.


Нужно определиться, какой керамогранит выбрать для пола: глянцевый или матовый. Глянцевый полированный керамогранит эффектно смотрится, но может превратить ваш пол в каток. Это категория керамогранита больше подходит для облицовки стен.


Если вас привлекает идея глянцевого пола, выбирайте частично полированную плитку, она уже не такая скользкая и износостойкость у неё выше, но не достаточно высокая, чтобы использовать, скажем, в прихожей.


Практичный выбор для пола — матовый керамограни. Это более износостойкий и удобный в эксплуатации материал для напольного покрытия, чем глазурованный глянец.


Еще один способ твердо стоять на ногах — керамогранит со специальной противоскользящей поверхностью.


  
Изображения предоставлены компанией  Дон Керам секция А21

Выбирая керамогранит, обращайте внимание на следующие параметры:

- Прочность.

- Устойчивость к истиранию.

- Скользкость.


Чтобы понять, какой керамогранит выбрать, учитывайте проходимость помещения. Чем больше у помещения проходимость, тем выше должна быть устойчивость керамогранита к истиранию.


Существует пять классов керамогранита, обладающих разной степенью истирания: (PEI I — PEI V — от наименьшей до максимальной степени устойчивости). Для жилых интерьеров обычно достаточно изделий классов PEI I — III.


Керамогранит не может быть тоньше 8 мм, при этом вес квадратного метра такого материала должен составить порядка 19 кг. Изделия с меньшими толщиной и весом не будут достаточно износостойкими в быту.

Изображения предоставлены компанией  Дон Керам секция А21
Декоративные возможности


Технический керамогранит широко используют для облицовки общественных мест и коммерческих помещений. В жилых интерьерах хорошо себя чувствует глазурованной керамгранит. Такую плитку можно подобрать разных форм и размеров: от мозаики до трехметровых плит. Доступна любая геометрия, даже плитка круглой формы. Выбор оттенков, орнаментов и текстур безграничен.


Рельефный керамогранит может воссоздать фактуру другого отделочного материала: древесины или камня. Таким образом вы получаете внешние данные благородных натуральных материалов в комплекте с функциональными преимуществами керамогранита.


В отличие от других напольных покрытий, внешний вид керамогранита с годами остаётся неизменен: он не выгорит и не поблекнет.

Изображения предоставлены компанией  Дон Керам секция А21
Укладка


Размер плитки подбирайте в зависимости от площади помещения. Для просторных комнат оптимальным вариантом станут плитки крупного размера. Чтобы добиться эффекта бесшовной облицовки, выбирайте ректифицированный керамогранит с обрезанными торцами (без фаски). Контур у таких изделий идеально ровный.


Помните о калибровке. Размер плит в одной упаковке всегда незначительно варьируется. Выясните параметры калибровки, чтобы избежать перепадов при укладке. И всегда покупайте плитку с запасом, потому что без подрезки не обойдется.


Какой керамогранит выбрать для пола вам всегда подскажут в салонах ТК «Ланской».

Обсуждение (0)

Комментировать