3 универсальных способа перестраховаться от модных ошибок в интерьере

Хорошо, когда ошибку можно исправить, ещё лучше — её предупредить. Расскажем, как перестраховаться от модных промахов в интерьере на этапе планирования ремонта.


Не делаем интерьер слишком модным


У всех трендов есть один очевидный недостаток. Они выходят из моды. Некоторые задерживаются надолго, другие «‎выгорают» за пару лет, но в обоих случаях можно столкнуться с проблемой: только оформил интерьер по последнему слову моды, а это уже антитренд. Сейчас это происходит с кирпичными лофотовыми стенами или белоснежными скандинавскими пространствами — двумя недавними фаворитами, которым дизайнеры дали отставку.


Любый слегка устаревший интерьер можно реабилитировать: поиграть с цветовой гаммой, добавить элементов из других стилей. Или перестраховаться.


Не нужно делать интерьер слишком модным. Делайте ставку на нейтральную классическую отделку стен, потолка и пола. Всегда беспроигрышный вариант — благородные натуральные материалы.


Впустите тренды в пространстве в виде тех интерьерных решений, которые легко заменить: переклеить обои на акцентной стене, повесить новые шторы, поменять чехлы на декоративных подушках и т. д.

Учитываем особенности жилплощади


А именно: габариты и расположение. Приведём примеры.


Арка может украсить интерьер просторного помещения, особенно если форма перекликается с очертаниями окон, но в малогабаритке будет смотреться странно.


Панорамное остекление — хорошая идея, когда окна выходят на сосновый лес и сомнительная затея, когда вид открывается на трубы завода или гипермаркет.


Индустриальная эстетика уместна в промышленных зданиях, коттеджах в соответствующем архитектурном стиле, или, как минимум, в квартирах с высокими потолками. В уместности индустриального лофта в российских малогабаритках дизайнеры начали сомневаться.


Дворцовый колорит с лепниной на потолке, хрустальной люстрой, сложной драпировкой окон, картинами во всю стену с акцентным освещением, как в галерее — всё это требует определенных условий. Такая стилизация может прижиться в «‎сталинке», но не в малогабаритной «‎хрущевке».


Это не значит, что остается только вздыхать, глядя на недостижимые интерьеры со страниц зарубежных изданий. Сделать «как на картинке» может и не получится, но определенные детали и общее настроение можно скопировать. Особенно, если заручиться помощью профессионального дизайнера, который учтёт особенности жилплощади.

Отказываемся от бесполезного


Рациональность всегда в моде. Стремление интерьера избавиться от ненужного дало жизнь многим стилям, начиная с появившегося сто лет назад баухауса, до популярного сегодня минимализма с восточными или скандинавским «привкусом». Такие стили ставят эстетику на второе место, на первое — комфорт, а «украшательствам» предпочитают функциональный декор. Их правилами можно воспользоваться как страховкой от чрезмерности и навязчивой декоративности в интерьере. Задумываясь о том или ином решении, спросите себя: «зачем мне это нужно?».


Нужен ли большой стол на кухне, если мы живём вдвоём и обычно едим в гостиной перед телевизором?


У каждого декоративного элемента в пространстве своя задача. Зеркало визуально делает пространство больше, растения выделяют кислород, пледом можно укрыться, на подушку прилечь, в вазу поставить цветы.


Бесполезными могут оказаться не только предметы, но и перепланировка.


Главное не впадать в крайности, иначе можно оказаться среди голых стен. Если на вопрос «зачем» вы отвечаете: «чтобы смотреть и радоваться», это считается. Если декор поднимает настроение — это рационально.

Обсуждение (0)

Комментировать