Дом-привидение

Этот бетонный особняк в Ворвикшире (Великобритания), спроектированный бюро BPN Architects, прозвали «Домом-привидением» за «эфемерное архитектурное присутствие» и прозрачность, усиленную отражениями от водной глади. Авторы вдохновлялись лучшими образцами частной бетонной архитектуры, в том числе работами Тадао Андо.

Со стороны дороги видна только часть здания, поскольку монолитный бетонный объем заглублен в землю. Для того, чтобы подойти к входной двери, необходимо пересечь искусственный пруд. А затем спуститься по металлической лестнице во внутренний двор, с трех сторон огражденный стеклянными панелями на стальных рамах. Фактически этот двор является огромным световым колодцем.


Главный вход ведет в гостиную-столовую с островной кухней. Кроме этого помещения на первом этаже запроектированы две гостевые спальни и кинозал. По двум симметрично расположенным лестницам можно подняться на второй этаж в хозяйскую спальню.


«После Второй мировой войны в Ворвикшире сформировалась специфическая застройка от известных архитекторов, — рассказывает главный архитектор проекта Фил Шеферд (Phill Shepherd). — В этом смысле «Дом-привидение» можно назвать современной «добавкой», выделяющейся на фоне других зданий, элементом дальнейшего развития территории».

Обсуждение (0)

Комментировать