Тыквенный «финиш» и кухонное патинирование

Что можно сделать из тыквы? А что может сделать из тыквы молодой креативный дизайнер?  Алессандро Дзамбелли (Alessandro Zambelli) использует ее для приготовления декоративно-защитного финишного покрытие для мебели. На выставке Foodmade он продемонстрировал проект Cucurbita во всех подробностях от и до:  наглядный рецептурный состав, пастообразный продукт, техника и способы нанесения,  образец готового изделия с этим покрытием.  Дизайнер использует простейшие повседневные продуктовые компоненты: крахмал, цельнозерновую муку,  мантуанскую дыню с яркой мякотью. Они смешиваются в однородную массу, которая затем наносится на поверхность изделия тонким слоем при помощи шпателя. Тыквенный «финиш» отлично сцепляется с поверхностью древесно-волокнистых плит за счет взаимодействия волокон тыквы, полимерных цепей крахмала и древесных пор – так объясняет дизайнер механизм работы состава. Можно разнообразить внешний вид покрытия, используя его в комбинации с воском.  Дзамбелли продемонстрировал четыре варианта: базовый (тыквенно-крахмальная масса в чистом виде), с нанесенным поверх слоем воска и  матированная, с воском и полированная, с восковыми вкраплениями а-ля «маркетри».
Дизайнеры студии Alhambretto обратились к приемам пищевой химии: они патинируют изделия из меди при помощи состава, приготовленного из стандартных кулинарных ингредиентов – воды, соли, уксуса, пищевого аммония (вид разрыхлителя) и порошка винного камня. Полученный раствор наливается в медную емкость и оставляется на несколько часов. Интенсивность оттенка патины зависит от времени воздействия состава, что дает возможность сделать красивую растяжку цвета.

Обсуждение (0)

Комментировать