Жан Нувель в Никосии

В Никосии (Кипр) открылся образовательный центр Стелиоса Иоанну при Кипрском университете, спроектированный архитектурным бюро Жана Нувеля при непосредственном участии самого мэтра.

В основе концепции лежит образ искусственного холма. «В этом проекте мы пытались совместить архитектуру и ландшафт, и форма постройки — это трансляция особенностей холмистого рельефа южного берега реки Калойерос», — поясняют авторы. Главное помещение центра — это просторный атриум, перекрытый куполом, опирающимся на гигантскую колонну. Прямо под куполом оборудован читальный зал с панорамным обзором, откуда имеется выход на кровельную террасу с садом. В саду растут деревья и кустарники, распространенные на острове. Интересная особенность архитектуры: здание фактически обтянуто специальной сверхпрочной погодоустойчивой тканью зеленого и голубого цветов.


Здание площадью 15 000 кв.м включает в себя библиотеку, центр образовательных технологий, центр информационных систем и языковую школу. В книгохранилище насчитывается 620 000 томов. Одновременно в центре могут обучаться до 900 студентов.

Обсуждение (0)

Комментировать