Зерно культуры

Музей современного африканского искусства Йохена Зайтца в Кейптауне – в своем роде уникальное здание. И не только потому, что он обустроен внутри реконструированного зернового элеватора. Критики, например, обнаруживают в творении Томаса Хизервика и его коллег аллюзии на храм Святого Семейства Гауди.

И действительно, постройка довольно символична. Даже ее высота (57 м) «работает» на концепцию: с крыши, где обустроен парк скульптур, отлично видно остров Роббена, где в свое время томился в заключении Нельсон Мандела. То есть, авторов понятна, и она заключается в новой высоте, на которую поднялась культура Африки, опираясь на традиции прошлого. Вероятно, частью архитектурного образа является и десятиэтажный атриум со встроенной сотовой структурой, объединяющей основания 42 силосных башен. И темно-желтый цвет, выбранный Хизервиком для внутренней отделки.

Но вот вам примета уже современной архитектуры – универсальность, многофункциональность пространства. На семи этажах здания запроектировано более 100 выставочных галерей. Но не только! Архитекторам удалось запланировать отель класса «люкс» Silo на 28 номеров, а также ресторан и еще несколько инфраструктурных помещений. А благодаря опоясывающим здание выпуклым окнам музей превратился в якорный объект, притягивающий взгляды туристов.

Обсуждение (0)

Комментировать