Якорный объект

Арт-центр Aranya в Циньхуандао (КНР), созданный бюро Neri & Hu, со временем стал не только местной достопримечательностью, но и общественным центром, к которому стекаются жители квартала.

В основе образного решения лежит весомый в прямом и переносном смысле символ — могучая скала с грубой текстурой поверхности, господствующая на местности. Облицованный серым камнем цоколь добавляет зданию сходства с природным объектом. Пластическое решение фасада основано на ритмичном чередовании глухих обрамленных ячеек и настоящих оконных проемов, сквозь которые днем в выставочные залы попадает солнечный свет, а в вечернее время, наоборот, — электрический свет льется изнутри. Для отделки фасада архитекторы использовали бронзовые детали. Сплошные части оболочки здания чередуются с большими по площади остекленными участками.


Авторы проекта черпали вдохновение и в морских видах, поскольку арт-центр построен фактически на берегу моря — спокойного и приветливого летом и бурного, свинцово-серого, покрытого шапками пены в зимний период.


На цокольном этаже запроектированы кафе, многофункциональная галерея и открытый амфитеатр. Спиральная рампа большого диаметра ведет отсюда наверх, сквозь пять разнохарактерных выставочных пространств прямо на крышу, откуда открывается панорамный вид на город. Многофункциональную галерею и амфитеатр со световым люком можно назвать центральными помещениями арт-центра.


«В работе над этим проектом гибридной типологии нам было интересно совместить архитектуру, выставочный дизайн и искусство, — рассказывают Линдон Нери и Россана Ху, руководители бюро. — Мы осуществили эксперимент в области взаимодействия архитектуры с сенсорным опытом человека».

Обсуждение (0)

Комментировать