Внутри «скворечника»

В одном из районов Осаки (Япония) архитекторы бюро Mountain House и Ladderup Architect построили двухэтажный жилой дом на участке шириной всего 4,2 м.

Деревянное здание, которое используется также в качестве офиса графического дизайнера, буквально зажато между двумя соседними – с северной и южной сторон. Что касается длины участка, то она приемлемая – около 18 метров. Владелец попросил архитекторов несмотря на "неудобные" параметры территории создать яркий открытый интерьер.


Площадь дома, образующего на плане прямоугольник, составляет 97 кв.м. Авторы запроектировали отдельный вход в офисную часть здания. Чтобы сэкономить пространство на коридорах, лестничный колодец расположили в центральной части, условно разделив интерьер на «публичную» и «приватную» части. Приватная зона включает в себя ванную комнату и спальню владельца. К публичной относится офис и гостиная.


Архитекторы решили проблему инсоляции, предусмотрев ленты зенитных окон, охватывающие объем с северной и южной стороны. Остается добавить, что проблема хранения вещей в подобных узких домах всегда стоит остро. Выход был найден благодаря встроенным шкафам, спроектированным специально для этого объекта.

Обсуждение (0)

Комментировать