Топ-5 эксклюзивных антикварных предметов салона «АНТИК-ЕВРОПА»

Предметы антиквариата музейного уровня - это настоящее украшение интерьера. Большинство из них выполнено в единственном экземпляре. Но даже среди таких артефактов есть любимые, обладание которыми вызывает гордость у хозяина и восторг у его гостей. Представляем вам Топ-5 редких антикварных предметов мебели из раздела «Эксклюзив» антикварного салона «АНТИК-ЕВРОПА».



Диван «Путти».

Этот роскошный диван создан во Франции в конце XIX века и полон уюта и тепла. Филигранная резьба по массиву 
ореха изображает головы мифических существ. Спинку дивана венчает фамильный герб в окружении фигур мальчиков путти, характерных для искусства барокко и Ренессанса. Сиденье, спинка и ручки обиты роскошной тканью и обеспечивают комфорт своему владельцу.

Кресло «Сатиры».

Редкий статусный предмет музейного уровня. Художественное бронзовое литье с прочеканкой сочетается с благородной патиной. Величественная высокая спинка и подлокотники отделаны мягким тонким шелком.


Императорское великолепие этого кресла воплотилось в филигранной окантовке сиденья и изящно изогнутых ножках.
Особое внимание привлекают исполненные почти в натуральную величину головы сатиров - лесных божеств плодородия
и жизнелюбия, которые символизировали здоровое мужское начало. Это настоящий трон для достойного хозяина!

Столик «Девушка».

Стол для коктейлей со стеклянным верхом, изготовленный в Европе в начале XX века, представляет собой бронзовую фигуру обнаженной девушки, держащей в руках стеклянную столешницу. Скульптор - настоящий мастер, который потрясающе точно передал красоту и пластику женской фигуры. Грациозно изогнувшись, бронзовая девушка как бы подает нам яства с загадочной полуулыбкой. Главной особенностью этого предмета является его способность органично вписаться в любой интерьер - от классики до минимализма и хай-тека.

Кровать в стиле «Бретон».

Мебель в бретонском стиле создает ощущение легкости и ажурной воздушности, но в то же время отличается прочностью и функциональностью. Все дело в затейливой изящной резьбе, покрывающей такую мебель практически целиком.


Примером топового предмета мебели в бретонском стиле является эта дубовая кровать, изготовленная французскими мастерами в конце XIX века. На спинке кровати в обрамлении традиционной сквозной бретонской резьбы с удивительной тщательностью вырезана центральная сцена из позднего Средневековья. Быт и нравы того времени отображены максимально реалистично. Передняя часть кровати отображает народные гуляния в обрамлении традиционных бретонских орнаментов. Все элементы кровати украшены фигурками людей в полный рост. Можно насчитать несколько десятков человеческих лиц, причем среди них нет ни одного повторяющегося.

Уникальный комод XVIII века.

Такая мебель проектировалась одновременно с архитектурным сооружением, где предполагалось ее использовать и изготавливалась в единственном экземпляре. В этом предмете все вызывает восхищение: геометрия точно выверенных пропорций, сложные по форме столешница и основание. Три дверцы представляют собой триптих с резными скульптурными барельефами на мифические сюжеты. Каждый барельеф окружен богато украшенной рамкой с изображением фигур атлантов и кариатид. Подобная символика была понятна для образованного человека того времени и должна была символизировать достаток и успех владельца мебели. Боковины комода украшены маскаронами – декоративными масками в античном стиле.