Скруглить углы

«Мы устали от ортогональной архитектуры и домов, похожих на коробки» — так говорят владельцы архитектурного бюро Джон Фридман (John Friedman) и Элис Кимм (Alice Kimm). В новом проекте их эстетические взгляды совпали с видением клиентов, заказавших проект семейного особняка со скругленными углами в Санта-Монике (Калифорния, США).

Семейная пара с двумя детьми имеет европейские и марокканские корни. Наверное, именно поэтому планировка особняка восходит к традиционной планировке традиционных марокканских домов. К примеру, рядом со столовой оборудовано место для социализации, где все домочадцы и гости общаются непосредственно перед едой. «Это не гостиная в привычном для нас смысле, — поясняет Джон Фридман. — это то, что марокканцы называют салоном, то есть, помещение, близкое к прихожей и отделенное от комнат, запроектированных в глубине здания». Кроме салона на первом этаже расположены кухня и столовая с выходом на задний двор к плавательному бассейну, а также гостевая спальня, объединенная с ванной комнатой. На втором этаже запроектирована спальня владельцев и терраса с видом на задний двор, а кроме того две детские спальни с ванными комнатами.


Архитектуру калифорнийского особняка с некоторой натяжкой можно назвать биоморфной. Двухсветная гостиная позволила авторам экспериментировать с формой здания. По словам архитекторов, на создание скрученных объемов их вдохновил танец боссанова.


Еще одной особенностью дома можно назвать отсутствие привычной входной двери: есть только глухая деревянная калитка, окрашенная в тот же цвет, что и гаражная дверь. Так владельцы хотели сохранить приватность.


В интерьере авторы проекта придерживаются той же стратегии «сглаживания углов». Поэтому архитектура тесно связана с окружающей средой и внутренним пространством дома. Одним из связующих элементов является алюминиевая пергола на террасе. Интерьер особняка насыщен дизайнерскими объектами. Например, здесь можно увидеть стул Oh Карима Рашида (Karim Rashid), кресло-качалку Имзов (Charles and Ray Eames), напольную лампу Исаму Ногучи ( Isamu Noguchi) и так далее.

Обсуждение (0)

Комментировать