Опыт выживания в микроквартире

Бюро из Тайваня A Little Design превратило бывшую студию фортепианного искусства в Тайбэе в микроквартиру площадью 17,6 кв. м со встроенной мебелью.

Пожалуй, проект удалось реализовать во многом благодаря высоте потолков – почти 3,5 м. Это позволило вписать в пространство апартаментов антресоль, на которой помещается кровать. «Помимо небольшой общей площади у квартиры были другие особенности. Например, ванная оказалось слишком велика, а кухня, наоборот, - мала. Настолько, что туда даже не помещался современный холодильник», - вспоминает руководитель проекта архитектор Чжу Минь Ван. В результате кухню соединили с прихожей, бытовую технику (посудомойная и стиральная машины) установили вплотную к одной из несущих стен, а размеры ванной с зеркальной дверью сократили. Зато в этом помещении появилось окно и улучшилась вентиляция. Пространство под железобетонной балкой оставлено для системы хранения. Чтобы воспользоваться шкафами, необходимо преодолеть 1-2 ступеньки лестницы, ведущей на антресоль. Холодильник находится под лестницей, как и дополнительные полки для посуды. Одежный шкаф встроен в одну из стен прихожей, а диван оборудован выдвижными обувными ящиками. Этот диван можно использовать как гостевое спальное место, рабочее место и обеденную зону, если разложить столешницу, которая крепится к стене. Между ванной комнатой и гостиной значительный перепад высоты пола, поскольку потребовалось место для монтажа водопроводных труб.


«Перед вами не манифест. Мы не протестовали против высокой стоимости жилья в Тайбэе (хотя так и есть на самом деле), реализовав необычный микропроект. Просто именно таким было исходное пространство и именно такую задачу поставил перед нами заказчик», - резюмирует глава архитектурного бюро.

Обсуждение (1)
Руслан Екатериничев
(отправлено – 2 месяца назад)
+1
  /  0
 
-1
  /  0
 
Местами весьма просторно - двухместная кровать. Наличие ванны? Многие даже в полноценной однушке от этого отказываются.
Местами весьма просторно - двухместная кровать. Наличие ванны? Многие даже в полноценной однушке от этого отказываются.

Комментировать