На руинах

Творческий тандем, состоящий из Lily Jencks Studio (Лондон) и Nathanael Dorent Architects (Париж) реализовали проект реконструкции одноэтажного здания в Шотландии площадью 180 кв.м.
Когда-то это была сельскохозяйственная бытовая постройка из камня, но в наше время от нее осталось только основание с фундаментом. «Люди жили на этом участке начиная с XVIII века, - рассказывает один из авторов проекта Лили Дженкс. – и постройки в этом домохозяйстве возводились в разное время. Мы поставили перед собой цель продолжить эту красивую историю».

В результате каменная кладка представляет собой внешнюю оболочку получившегося объема. Интерьер дома сформирован криволинейной встроенной конструкцией (в проекте она названа трубой) из полистироловых блоков на деревянном каркасе. В качестве отделочного материала использовано стекловолокно. Скругленые поверхности плавно перетекают друг в друга, образуя системы хранения, дверные порталы, оконные ниши. По словам авторов, такая форма внутреннего пространства была «подсказана» им местным ландшафтом – мягкими склонами невысоких холмов. Архитекторы использовали BIM-технологии для проектирования встроенной конструкции. Ее собирали по частям уже на строительной площадке.

Обсуждение (0)

Комментировать