Маленький небоскреб

В окрестностях Филадельфии (США) на участке размером 3, 6 х 8,8 метров по проекту архитекторов бюро Interface Studio Architects построен частный жилой дом площадью 116 кв.м и высотой 11, 5 м. Казалось бы, ничего необычного тут нет, если не учитывать одну деталь: жилище организовано по принципу небоскреба со стальным каркасом.

«Все пять уровней дома одинаковы по конфигурации, интерьер очень гибкий в функциональном отношении», – поясняют авторы проекта. В цоколе обустроены кухня-столовая и одна из трех ванных комнат. На первом этаже запроектирована гостиная, на втором – домашний офис, а верхние уровни отведены под спальни с ванными комнатами. На крыше здания находится открытая терраса с шезлонгами.


Самым сложным элементом в проектировании оказалась металлическая лестница, частично винтовая. Из-за небольшого пятна застройки архитекторам пришлось потратить много времени на расчет высоты ступеней и шага самой лестницы. Лестничный колодец освещается благодаря кровельному люку и проемам в главном фасаде дома. Обитатели маленького небоскреба говорят, что главная особенность вертикальной организации пространства, если брать чисто бытовой аспект, заключается в бесконечных подъемах и спусках по ступеням. Но они не жалуются, поскольку здорово экономят на фитнесе.

Обсуждение (0)

Комментировать