Кубрик в Музее дизайна

26 апреля в Лондонском музее дизайна открылась выставка Stanley Kubrick: The Exhibition, посвященная дизайнерскому аспекту творчества знаменитого режиссера Стэнли Кубрика.

Экспозиция, насчитывающая более 500 экспонатов, посвящена 20-летию со дня смерти автора таких шедевров, как «Сияние», «Барри Линдон», «Спартак», «Космическая одиссея 2001 года», «Цельнометаллическая оболочка», «Заводной апельсин» и других. Куратором выставки выступил Деян Суджич, а дизайнером – партнер бюроPentagram Марина Виллер. Весь контент разделен на семь секций – по жанрам, в которых творил маэстро.


Кубрик с особой тщательностью относился к материальным объектам в кадре, а в некоторых вещах, например, в том, как устроено недалекое будущее, был почти провидцем. Так, художественная ткань «Заводного апельсина» буквально пропитана ощущением краха брутализма. Предметы словно бы проживают отдельную жизнь в лентах Кубрика. Оранжево-коричневый ковер с геометрическим узором из «Сияния» можно смело назвать действующим персонажем классического хоррора. А вспомните контрастирующую с окружающей действительностью аудиосистему Алекса и красную печатную машинку Valentine из того же «Заводного апельсина»! К слову, эта машинка была специально спроектирована для фильма Этторе Соттсассом и Перри Кингом в 1968 году.

Интерьеры, мебель и утварь для оскароносной «Космической одиссеи 2001 года» придумывали дизайнеры Арне Якобсен и Оливье Мург. Кресла Djinn последнего стали очень популярны благодаря фантастической ленте.


«Кубрик использовал настоящее, чтобы создать идею будущего, - говорит куратор выставки Деян Суджич. – Но поверьте, если бы не было «Космической одиссеи», не было бы и «Бегущего по лезвию бритвы» и «Звездных войн». Стэнли Кубрик стал первым режиссером, снявшим фантастику без монстров и картонных ракет».


Выставка будет открыта в Музее дизайна до 15 сентября 2019 года.

Обсуждение (0)

Комментировать