Что из советского интерьера сегодня в тренде

Времена меняются, меняется мода на всё буквально, включая и образ жизни. Однако, время циклично, это закон природы, и порой случается так, что вещь, которой давно уже пора на свалку вдруг становится модным трендом. Так случилось и с некоторыми вещами не столь далёкого советского прошлого.

Предлагаем обзор некоторых, казалось бы, старомодных советских вещей. Но как ни странно эти вещи в последнее время стали довольно затребованными и модными трендами.

Лепнина была довольно качественной и совершенно предсказуемо, что лепные розетки под люстрой или тяжёлые орнаменты около потолка дожили до современности.

Сбивать эти произведения искусства, дабы сделать типовую отделку это сравни с преступлением против самого себя. Тем более что элементы «совдеповской» отделки, хорошо сохранившиеся до наших дней, значительно повышают квартиры в цене.

Впрочем, советская лепнина вполне приемлемо вписывается и в современный дизайн.

В каждой советской квартире со средним достатком обязательно имелся ковер, на котором были изображены восточные орнаменты. Это считалось своеобразным шиком. С началом 21 века, люди начали избавляться от всего «лишнего», в том числе и от ковров, которые заклеймили «пылесборниками». Однако в скором времени они стали возвращаться в наше жильё. Причем особым спросом пользуются ковры «с налётом времени».
«Старый свет»В сравнительно богатых советских семьях имелись хрустальные люстры, а менее зажиточные граждане освещали своё жилище люстрами с тканевыми абажурами. Если у кого-нибудь сохранились эти атрибуты – их смело можно попытаться вписать в современный интерьер. Смотреться они будут как арт-объекты. Естественно, что текстиль на люстрах придётся поменять, и хотя ткань и будет современной, всё равно форма каркаса напомнит, какого времени родом эта вещь и сколько ей лет.
Современные радиаторы отопления либо прячутся за декоративными экранами, либо они представляют собой минималистичные предметы интерьера. Старые же советские чугунные батареи обладают даже неким шармом и выглядят фантастически фактурно. Но для того, чтобы возродить их к жизни придётся с них снять всю старую краску, очистить металл и заново покрасить.
Бытовая техника ценилась нашими бабушками, дедушками «на вес золота». Заменить поломанную модель в те времена было просто невозможно, а отремонтировать довольно сложно и затратно. Кстати, если у родителей на антресолях завалялась старая советская бытовая техника (неважно что: проигрыватель или швейная машинка), то её можно применить не только в качестве дизайнерской находки, но ещё и использовать по прямому назначению. Технику в те времена выпускали очень качественную.
Мебель, произведённая в СССР, состояла не только из фанерных стенок, но и была вполне достойной в смысле качества. Например, кресла с подлокотниками, тумбочки на высоких ножках, вполне адекватные журнальные столики.Советская мебель выполнена в стиле конструктивизма и вполне вписывается в интерьер современных малогабаритных квартир.

В начале 90-х годов хрустальная посуда вышла из моды, а на замену ей пришла посуда без орнамента. Однако настоящих ценителей настоящих бликов настоящей посуды радуют глаз до сих пор. Стол, сервированный такой посудой, просто «кричит» о том, что нужно выпрямить спину, чувствовать себя дамой из высшего общества. И ни в коем случае такая посуда не подойдёт для диких молодёжных вечеринок.Современные декораторы используют в своих дизайнерских идеях бюсты или портреты вождей прошедшей эпохи. Можно использовать достижения советских художников в «юмористическом» качестве, хотя советская графика признана во всём мире и ценится довольно высоко.

Декор, который по своей сути должен был привносить в жильё нотку индивидуальности, при Советском Союзе тоже был типовым. Фарфоровые статуэтки слоников, хищные тигры и набор «Счастливое детство» сейчас в очень большой цене. Даже просто потому, что иметь полную коллекцию удаётся не каждому коллекционеру.

Дубовый паркет, уложенный в «сталинках» из моды не выйдет никогда. Это классика и современность одновременно. Естественно, что за таким половым покрытием требуется определённый уход. И если такой уход будет – советский паркет прослужит не только Вашим внукам, но как минимум и правнукам.

Выбрать новую мебель, или использовать мебель с историей – личный выбор каждого. Но, вещи, которые стояли в квартире, несомненно, создадут непередаваемый шарм и шик в современной квартире.

Обсуждение (2)
Александр Фролов
(отправлено – 7 месяцев назад)
+1
  /  1
 
-1
  /  0
 
интересно было прочитать, спасибо
интересно было прочитать, спасибо
Андрей Чирков
(отправлено – 7 месяцев назад)
+1
  /  1
 
-1
  /  0
 
Мне кажется, это тема для целой серии статей. Спасибо за материал!
Мне кажется, это тема для целой серии статей. Спасибо за материал!

Комментировать